制造>> 要闻

中国设备商能向印度提供源代码吗?

2010-08-1209:04

印度有关方面7月底出台了新的电信设备引入条例。根据新的条款,设备供应商需提交设备源代码和产品设计细节等资料,这些资料将以加密形式保存在代管账户中,印度当局和运营商有权在紧急情况下查阅相关内容。如果印度政府发现安全危害或者设备中存在间谍软件等恶意软件,印度政府将处以等同于设备采购合同金额的巨额处罚。

印度作为“金砖四国”的一员,其电信设备市场的发展潜力巨大。与其全球知名的软件业不同,印度通信设备业发展比较滞后,缺乏具有全球影响力的规模化企业。因此,印度每年的电信设备采购基本上是来自全球的各大电信设备商供货。有关资料显示,印度每年进口的电信设备约价值200亿美元。中兴通讯和华为等中国通信设备商也是印度电信市场重要的设备供应商。2009年中兴在印度的销售额达到7.5亿美元,占其总营收的8%。华为在印度市场的销售额达14亿美元,占其全球市场份额的11%。

印度出台的电信设备引入新规在全球范围内可以说是别出心裁、也是荒谬无比的。这就好像让一个人交出他的银行卡密码一样,让人不可接受。无怪乎新规一出,全球电信设备商一片哗然。因为印度政府方面的要价不是高的问题,而是要了这些高科技企业的命。

自从程控交换机问世以来,通信设备的研究与开发主要依赖计算机技术、软件程序开发,源代码和产品设计细节是高科技企业赖以生存的核心商业机密,是构成知识产权和企业核心竞争力的主要组成部分。如果都向别人公开源代码,世界上就不会再有微软、思科以及英特尔这些伟大的高科技公司,科技创新也就变得毫无意义。

印度方面试图以巨大市场作筹码,换取世界上先进的通信技术,想法本身并没有错,而以网络安全为由对全球通信设备商进行限制看起来也冠冕堂皇,但是提出的条件却是任何一家电信设备商都不能接受的。作为中国电信设备商,可以在聘请印度本地人为公司高管、吸纳印度工程师加入企业、在印度当地设研发机构和投资设厂以及与印度本地企业建立合资公司等方面作出努力。而事实上,包括华为、中兴在内的中国通信设备企业近来一直就在这样做,以帮助印度方面提高通信设备开发技术和产业化能力。但是,要中国企业交出设备开发的源代码以及设计细节,以换取中国通信设备进入印度市场的通行证,这个要求过于苛刻,有点类似于明火执仗“抢”中国公司历经艰辛开发出来的技术,不仅中国通信设备商无法答应印度方面的苛刻要求,其他跨国电信设备商也不可能接受。包括爱立信在内的欧洲电信设备商已经公开反对这个条例草案,指出他们没有办法公开自己专有的源代码,这是关键的知识产权。欧洲厂商的一位高管表示,这个事情就像是要求微软向印度提供自己的操作系统代码一样,这样,任何人都可以拷贝这些代码。因此,印度政府提出这种要求是滑稽的。

印度有关方面这种急功近利的做法不仅损害了全球电信设备商的利益,而且对印度本地的电信运营商带来了直接的损害。在今年5月和6月,印度3G和宽带无线接入频谱牌照拍卖相继举行,为获取牌照,印度电信运营商支付了高额费用,为此承受了巨大的资金压力。据了解,到今年6月,印度电信运营商贷款高达约1.06万亿卢比(约合316亿美元),其中只有一小部分款项来自内部积累和债券发行,大部分来自银行借贷。印度第二大电信运营商BSNL日前发布了10年来最糟糕的财报。2009年~2010年该公司亏损1.78亿美元,而2008年~2009年同期利润为1.24亿美元,BSNL为3G和宽带无线接入频谱牌照拍卖已借贷3.24亿美元。

一方面是高额牌照拍卖费用带来的沉重压力,另一方面是糟糕的财务报表和日益下滑的营收。印度电信运营商迫切需要尽快启动3G网络建设,以满足印度民众对于3G通信的需求,进而改善企业的运营状况。但由于印度政府监管部门出台的所谓电信设备引入新规,运营商迟迟不能进行设备采购,网络建设进程一再推迟。长此以往,印度电信运营商将苦不堪言,而印度电信业发展也将落后于全球电信业发展的进程。

全球电信设备商与印度政府有关方面的博弈目前还在进行中,各方最终将达成一个怎样的妥协方案,人们将拭目以待。

(来源:中国信息产业网    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻