制造>> 要闻

山西农村三网融合工作汇报会召开
李毅中表示将以积极态度鼓励支持创新融合

2010-08-1209:25

CNII讯 8月9日上午,工业和信息化部在太原召开山西农村三网融合工作汇报会,听取山西近年来在推进农村三网融合和信息化建设方面的经验介绍与做法体会。李毅中部长、苏金生总工程师与山西省副省长陈川平等领导出席了会议。

在听取电信、广电、省通信管理局、省经信委等部门的汇报后,李毅中指出,山西通信业和广电部门合作,在三网融合推进和服务农村信息化建设方面进行了积极有益的探索,体现出融合带来的经济和社会效益,对全国有启发借鉴意义。他表示,原则赞同山西三网融合的做法和思路,只要是符合国务院推进三网融合总体方案精神的新生事物,工信部将以积极的态度给予支持。他强调,三网融合工作有利于经济发展与社会进步,有利于发挥社会主义先进文化的影响力,有利于信息产业、广电业和电信业的发展,有利于促进社会主义新农村建设。如果对三网融合的重要意义理解不深刻,就会在推进信息化、建立信息社会等根本问题上落伍而贻误大事。在开展三网融合过程中,要以融合促发展、以发展促进融合,并按照服从国家利益、服从人民利益、尊重科学规律的原则,解决工作中存在的矛盾和问题。针对三网融合过程中的竞争发展,李毅中指示,全业务经营要适应经济社会发展实际,移动、联通、电信要发挥自身特色优势,既要找准自身市场定位,有自己的市场观念,又要服从国家调控和产业政策;在推进三网融合工作中,电信企业和广播电视企业要通过不断降低资费,回报社会,承担自身的社会责任。

陈川平副省长表示,工信部领导到山西进行三网融合调研视察,体现了对山西工作的关心和支持,对全省经济社会发展是有力的推进。山西将以此为契机,加强组织领导,搞好统筹规划,促进农村三网融合工作再上新台阶,为推进山西转型发展、跨越发展作出新贡献。

汇报会上,苏金生总工程师介绍了国务院三网融合总体方案和试点方案出台的背景、过程与意义,强调了强化信息安全管理和三网融合情况下的统筹规划与共建共享。他指出,要打破行业局限和历史发展阶段的局限,站在国家高度来理解三网融合整体战略,凡是代表经济社会发展趋势,既有积极性又符合国务院推进方案要求的非试点地区,工信部也将积极协调,为三网融合的推进创造条件。部规划司、电管局、信息化推进司等负责人介绍了推进三网融合的原则、已有的农村推广模式和立足点等情况,对农村普遍服务提出的补贴机制、行业竞争与协调发展、体系标准、政策限制等问题给予了阐述和答复。

(来源:中国信息产业网    作者:武雅明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻