制造>> 图片

运营商IMS布局全面推开

2010-08-1210:07

随着用户对全新多媒体业务需求的日渐旺盛以及固定、移动网络融合趋势不断得到认可,作为下一代网络演进的关键技术,IMS正席卷全球电信业,成为新一轮的投资焦点。IMS是支持固定、移动网络融合的未来网络架构,是网络IP化转型中的制高点,被视为推进全业务战略过程中的重要举措,三大运营商对此相当关注,已经纷纷加快这一领域的建设步伐。当前,IMS面临的挑战是整个产业链、价值链的完善以及业务创新上的突破,它依然是今后相当长时间内电信业的热点话题。

——编者

全业务运营已经成为全球电信业的发展趋势。近年来,3G、移动互联网等业务正在快速发展,三网融合也在稳步推进,新业务的不断涌现以及新的竞争形势正在促使我国运营商加快全业务运营步伐。为了能够满足用户日益增长的业务需求,为了在未来的全业务运营中占据竞争优势,三大运营商都在积极展开全业务网络建设,IMS技术以融合、开放的网络构架及多媒体业务的支撑能力成为全业务网络的建设重点。目前,三大运营商相继展开了IMS的测试和部署,为全业务时代的全面到来提前布局。

IMS是全业务运营的基石

信息通信技术的飞速发展改变了人们的生活,而人们在享受新型生活方式的同时,又对移动通信技术提出了更高的要求。随着视频业务的快速发展,随着终端种类的不断增加,更多的人希望能够在不同的接入层面(不同的技术和不同的终端)下享受融合的、统一的多媒体业务体验,这就要求运营商必须打造一张融合的、开放的、面向全业务运营的网络。

同时,来自市场的竞争压力也在促使运营商加快全业务运营的步伐。对于固网运营商而言,在经历了业务利润率持续走低以及客户转网流失的煎熬之后,3G牌照的发放带来了全新的发展契机——同时拥有了固定和移动网络,不仅能够扼制用户的流失转网,还能够通过差异化的全业务服务,重新吸引用户,实现二次发展;而对于移动运营商而言,面对同样日益下降的利润率、面对固定网络的短板、面对薄弱的企业用户市场、面对全业务运营的大趋势,也必须加快全业务运营步伐。

业务的发展需要网络的支撑,要想打造一张不同以往的、能够支撑融合的、多媒体业务的全业务运营网络,IMS是首选。IMS(IP Multimedia Subsystem)是IP多媒体系统,被视为下一代网络的核心技术。IMS的最大特色在于接入无关性、业务和承载更彻底分离、网络更标准、统一数据库管理、完善的QoS机制和网络安全性设计等特性。近年来,由于IMS能够帮助运营商拥有差异化的服务能力,在未来的市场竞争中获得业务优势,已经成为运营商打造全业务运营网络的主流选择。

在3GPP、TISPAN以及OMA等标准组织的共同努力下,经过多年的发展,IMS技术的标准已经趋于成熟,同时,IMS的产业链也趋于完善,全球绝大多数知名设备厂商都具备IMS的研发和生产能力。目前,国外的运营商正在积极展开IMS部署,已在多个国家和地区实现了商用。

(来源:中国信息产业网    作者:黄舍予)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻