制造>> 要闻

原中兴员工透露注册空壳公司应对审查内幕

2010-08-1210:47

按照工信部规定,通信工程必须由获得行政许可的专业化工程公司来负责施工。设备制造商提供设备和原材料,没有资格承揽工程,但是,它可以建立具有独立法人资格的、获得行政许可的、专业化的实体,来承担相应的工程项目建设。

在工信部推出相关政策后的近三年、所有其他国内外设备制造商采取相应措施后的两年多,在各通信运营商开始加大执行政策力度后,中兴通讯股份有限公司才感到自己市场营销受到了阻碍,才知道自己必须拿到资质证书才能解决问题。对此,高层首长的批示内容是:注册、设立“空壳公司”,虚拟运营,尽快取得资质,并利用这个“空壳公司”签定相关合同来获得避税的好处!

被安排接手此项棘手工作的我,从注册、设立“空壳公司”(深圳市中兴通讯技术服务有限责任公司)开始,迈向了自己漫长、艰辛的征程!

相关工作是在2004年3月中下旬开始,没有想到的是,为了完成“空壳公司”的注册设立,光公司内部的沟通协调就花去了大部分的时间和精力。整整两个月后的5月18日,自己才在深圳工商局取得营业执照。

尽管,我曾经细化分工和界面;尽管,我曾经多次组织各相关部门开会沟通、强调;尽管,我的部门领导JIANG多次找相关部门的头头脑脑交谈,但公司机构专业性差、职能混杂、人员水平参差、效率低下等等现象拖了进程的后腿。很多相关部门参加者的年龄、阅历、工作经验都很低,有些连基本的认真负责的工作态度都没有。有些部门领导官僚味儿很浓,只顾自己的那一个部门和自身的考虑,参与时夸夸其谈,会后却无实际行动。

经过近两个月的折腾,第二次提交材料时,总算没有因为材料不合格而被打回申请,相反,我们接到了通信管理局要来实地考察的通知,这标志着申办工作可以进入下一步。但这时已经是10月下旬。

本来,我们不希望有关人员来到这个实际上只我一人的“空壳公司”总部来考察,因而侧面提出了选择去一个“因调整被划入该公司”的办事处考察的建议,但是没有被通信管理局接受,他们还是坚持来到“申办企业”所在地审查。

我们也曾考虑直接坦白,把大家也许本就心照不宣的窗户纸捅破,争取取消实地考察,直接进入工信部的审批。但是,再三衡量利弊,我们决定还是按部就班走完程序,做做样子。我要保证在形式上看到一家“通信工程建设企业”的存在,让来访者至少能睁只眼、闭只眼说得过去,别为中兴通讯惹来麻烦。

经过我仔细策划,“空壳公司”要有“公司总经理/副总经理”一名,带领业务、财务、人事、行政等“空壳公司总部管理部门”的人员出面接待、介绍情况。

我设计的参观线路为中兴通讯大厦一楼展厅及一条生产线,一个目的就是尽量拖延时间,减少来者对于实质内容的关注精力。

(来源:IT时代周刊    作者:霍一如)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻