制造>> 要闻

摩托罗拉拟加入平板电脑战竞逐移动互联网商机

2010-08-1312:56

据国外媒体最新消息,摩托罗拉准备与无线运营商Verizon联手推出一款具备电视功能的平板电脑产品,并希望凭借这款产品来挑战苹果平板电脑iPad。据知情人士透露,摩托罗拉推出的这款平板电脑将采用Android系统,采用与苹果iPad相近的10英寸规格设计,预计在9月份或者10月份上市销售。

摩托罗拉此举无疑使平板电脑大战更趋激烈。平板电脑市场被视为移动设备竞争的下一个战场,许多设备制造商和微软Microsoft、谷歌以及Research In Motion在这场争夺中与苹果展开较量,摩托罗拉的加入将使这场较量再现变数。由目前全球平板电脑市场的激烈竞争中可发现,平板电脑为移动互联网的发展创造了新的机会,或许将成为移动互联网的新宠。

摩托罗拉将推电视型平板机

据媒体报道,摩托罗拉和Verizon正联手推一款可观看电视内容的平板电脑。

据称,该平板电脑显示屏为10英寸,运行Google的Android操作系统,同时还有相关媒体报道,摩托罗拉已同电信公司Verizon达成合作,为MotoPad内置Verizon的FiOS付费数字电视服务。届时,用户将可通过相关移动热点,轻松实现收看电视节目的功能,而这也是相对苹果iPad等一系列平板电脑而言最为显著的竞争优势。

与iPad不同的是,摩托罗拉的设备还支持Adobe的Flash软件,这款软件支持约90%的网络视频,用户能够浏览流行的视频网站。苹果在其iPhone和iPad设备上支持的是另一种格式即HTML5。同时,摩托罗拉的设备估计将会比iPad更薄更轻,能让用户与附近的设备共享其无线数据连接。新款平板电脑还将配置双摄像头,一个前置摄像头用于视频会议,另一个后置摄像头用于拍照。预计该款平板电脑今年秋季在美国上市。

通过围绕Android平台重塑手机业务,摩托罗拉已看到了手机业务逐步转好的迹象。摩托罗拉上月开始通过Verizon无线在美销售Droid X手机,该款手机上市后不仅便销售一空。摩托罗拉联席首席执行官桑杰。贾(Sanjay Jha)已表示,他正在考虑推出比智能手机更大的移动设备。摩托罗拉此次推出具有电视功能的平板电脑,旨在与苹果的iPad争夺市场。

全球平板电脑市场风云渐起

在摩托罗拉推出平板电脑之前,苹果的iPad是较早也是较为成功的。德意志银行表示,苹果iPad取得了巨大成功,而苹果在全球笔记本和便携电脑市场的排名也因此大大提升。德意志银行称,iPad已成为苹果非常成功的产品,使该公司在全球笔记本和其他便携式电脑市场上从排名第7升至第3名。

业内人士认为,平板电脑市场将成为移动设备领域竞争的焦点,在这一市场上,微软、谷歌和RIM将与苹果展开竞争。美国投资银行Rodman Renshaw分析师阿肖克。库玛(Ashok Kumar)表示,“绝大多数主要的厂商都将要涉足平板电脑市场,这一市场很快将会变得拥挤不堪。”

2009年底,Archos率先展示平板电脑。自iPad今年4月初上市以来,苹果公司在满足需求上就遇到了困难。苹果7月底表示,约4个月内已销售逾300万部iPad。消费者对平板电脑的热烈反应促使包括思科、惠普、戴尔和RIM在内的其它消费电子公司考虑推平板电脑产品。

(来源:通信信息报    作者:冀伟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻