制造>> 产业观察

黑莓博弈被禁风波:妥协还是坚守

2010-08-1713:20

印度政府官员8月13日表示,黑莓手机制造商RIM公司承诺为印度政府提供解决解码黑莓手机加密信息的技术方案,以缓解该国对黑莓手机信息保密的忧虑。至此,RIM公司似乎已经向信息“监管门”低头妥协,业内人士预计,此一“闸门”打开,将会有更多国家要求RIM公司提供黑莓手机数据解密支持,黑莓手机的端对端加密技术的魅力,恐将逐渐消退。分析人士认为,尽管RIM公司高层接连表示对解决“监管门”有信心,但仍难挽回客户对黑莓手机的信任,RIM公司正面临客户流失的挑战。受“监管门”影响,RIM公司的股价在进入8月份以来已经跌去约6%。

信息安全之辩

路透社16日援引印度政府高级官员的话称,RIM公司已经向印度当局提供重要的信息和工具,以协助监控黑莓手机的无线邮件与即时信息通讯服务。此前,印度政府对RIM公司发出最后通牒,要求该公司内部加密网络在8月31日之前对印监管部门透明化,以便于获得黑莓手机发送的加密讯息,否则将禁止RIM公司的企业电子邮件和短信息服务。

新兴经济体市场是RIM公司主要的业务增长点,据该公司2009年财报显示,该公司在北美市场以外的销售收入占到全年150 亿美元收入的37%,远高于2005财年的23%。其中印度是RIM公司在全球业务增长最快的一个市场,如果黑莓手机在该地区遭禁,那么就意味着4100 万名印度用户将只能用黑莓手机来打电话和浏览网页。

业内人士称,黑莓手机的端到端强加密技术,令各国政府无法对黑莓的通信数据进行监控,而且所有黑莓手机的通信数据,全部需经由RIM公司的海外服务器,因此威胁了“国家安全”,而这对部分恐怖主义活跃的新兴国家来说,显然是一个潜在的威胁。印度安全部门甚至怀疑,2008年孟买恐怖袭击的恐怖分子正是通过黑莓手机的加密服务策划和发动的。

有分析人士认为,政府担心恐怖分子利用黑莓手机谋划恐怖活动,未免有些矫枉过正。亚洲最大的信息技术出版集团CyberMedia公司的主编普拉桑托罗伊指出,恐怖分子将会采用一种实际上无法追踪的模式进行通讯,而黑莓手机上的大多数电子邮件并非是无法追踪的,这些邮件在整个传输过程中并不都是处于加密状态。

RIM公司副总裁罗伯特·E·克劳则在12日与印度内政部官员举行会议后表示,他对解决印度政府计划禁止黑莓手机服务的问题感到乐观。但该公司表示,“在任何情况下,黑莓针对企业用户设计的安全架构都不允许RIM或任何第三方阅读加密数据。政府拥有大量的资源和方法来保证国家安全,但执法部门也不能侵犯商业安全需求。”并自信“各国政府封杀黑莓手机是费力不讨好的事情。”

经济损失迫在眉睫

受信息“监管门”拖累,黑莓手机正在面临严峻的客户流失挑战。RIM正在努力消除华尔街大公司对黑莓手机电子信箱服务安全性的担忧。

据市场调查研究机构数据显示,目前全球四大智能手机平台排名分别是Symbian、黑莓手机、Android和苹果iOS。黑莓手机在第二季度的销量为1120万部,市场份额略有下降。

据悉,RIM公司已经与包括高盛集团和摩根大通在内的华尔街巨头举行过电话会议,解释黑莓手机信息安全问题。目前至少有一个华尔街大客户向RIM公司发出警告称,不满意该公司的解释,希望再次听取其进一步解释。分析师斯科特·萨瑟兰表示,RIM公司必须得让客户相信其手机信息系统的安全性不存在问题。

国内知名IT评论员洪波则表示,对RIM公司来说,保护黑莓商业客户的通信秘密和通信安全,是其生意的关键,如果RIM公司不能保护客户的通信安全,它就会被客户抛弃。但对政府来说,RIM公司的商业逻辑并非其关切的核心问题,国家安全的优先级要远远高于生意,尤其是一家外国公司的生意。

开拓天际APP负责人林兴陆则告诉中国证券报记者,信息安全对于手机用户来说都是相对的,黑莓手机最主要的竞争优势在于它便捷的电子邮件推送功能,而并非内部加密网络,除了这方面优势,黑莓手机在其他方面并没有太多突出的地方,所以比起信息“监管门”,其来自苹果iPhone和Android手机的挑战更加严峻。

(来源:    作者:吴心韬)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻