制造>> 要闻

展讯抓住时间差翻盘联发科:失势比失市场更可怕

2010-08-1812:22

“联发科(MTK)董事长近来确实频繁往返于大陆与台湾之间,据我所知,包括我所在的企业,天宇朗通、龙旗、华勤和希姆通是他重点拜访的客户。”上述企业中的一位负责人认为,不能说此次“战役”后,联发科便会落入弱势地位,但看得出蔡明介很紧张,比起丧失的市场份额,他更害怕失去“势能”。联发科预计连续两季净利下滑,与之形成鲜明对比的是国内芯片制造商展讯通信,季度净利环比增长近七成。此消彼长,有消息称联发科将祭起降价大旗熬过寒冬。但记者询问了其几家重点客户,目前尚未收到正式通知。

联发科的破绽

早在今年一季度,联发科便预估其二季度营收将出现下滑,业界究其根本时,主力产品2.5G芯片换代效果不佳是直接原因。“联发科在产品换代上几乎是憋足了一口气,大有不成功便成仁之意。”上述负责人称,早在去年下半年,联发科推出取代原有MT6225的单芯片封装平台MT6253.原本集成了基带、RF、SIM卡开关和电源管理芯片的6253成本更低,多媒体性能更强,联发科将通信芯片业务的未来寄望于这款产品显得无可厚非。

然而,实际情况并不理想。南都记者从多方了解到,在目前规模最大的2.5G芯片市场上,下游设计公司和手机品牌最看重的不外乎两点,其一是更低的售价——3G时代的2.5G芯片成为薄利多销的产品,需要靠走量来获得利润。但6253在更低成本的前提下,价格却依然与6225持平,约5美元左右。联发科获得了更高的毛利率,却多少动了客户的奶酪。

其二是稳定性问题——由于2.5G产品出货量很大,以一次出货10万套芯片为例,即便良品率高达99%,也意味着可能会有1000套芯片出现问题。据悉,由于6253芯片对比6225变化太大,需要引入对下游SMT工厂技术水平要求较高的aQFN封装,客观上导致很多技术跟不上的中小SMT工厂良品率降低。

“替代品”卡位

自6253问世以来,这两大症结始终没有解决,但联发科还是按照自己的推进步伐进行了换代工作。于是,问题终于在今年上半年爆发。

联发科二季度财报显示,净利润同比下跌了1.4%。尽管幅度不大,但在7月30日的财报说明会上,联发科依旧悲观——展望第三季合并营收将减少8%到15%,毛利率降至52%。这似乎意味着,整个2010年,联发科至少需要三个季度的时间来调整自己。一位手机设计公司老总曾向南都记者表示,过去只有联发科是高性价比的代表,我们别无选择,但现在不一样了。在联发科换代形成的时间差上,其中国市场最大的对手展讯冲了上来。

8月12日,展讯发布的2010年第二季度财报显示,季度营收为7140万美元(约合人民币4.85亿),同比增长341%,环比增长37%;净利润为1110万美元(去年同期为净亏损1310万美元)。展讯方面对这张公司成立以来最佳的单季财报难掩喜悦之情,“联发科的产品定位失误给了我们一个绝佳的追赶机会,我们公司上下都铆足了劲要利用好这个机会。”展讯市场总监杨晓四直言不讳。

一位知情人士则向记者透露,也在去年下半年,展讯推出了一款与联发科6225类似的2 .5G芯片6600L,性能不比联发科的差,更重要的是单片价格低了约2美元,手机设计公司闻泰、手机品牌天宇朗通等公司的月采购量均超过了百万片。

(来源:南方都市报    作者:方南)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻