制造>> 要闻

可能引发“国家安全”多国禁用“黑莓”手机

2010-08-1812:27

黑莓(BlackBerry)最近有点“霉”。因为“安全问题”,印度、沙特阿拉伯(以下简称“沙特”)和阿拉伯联合酋长国(以下简称“阿联酋”)均威胁禁用各自国内的黑莓服务,并且拟采取的具体行动已箭在弦上。而黎巴嫩和印度尼西亚表示正在考虑类似的措施,只是没有具体计划。以数据安全闻名的黑莓突然发现自己引发了群体性的不安,不仅仅是在上述国家,在中国市场,众多黑莓手机用户也有点焦虑:黑莓被诟病的安全性到底怎么回事?这是否会导致他们手中的黑莓也不安全?如果连行货都不安全了,从水货渠道获得的黑莓手机岂不更危险?

黑莓在多国引发安全担忧

据《印度时报》报道,印度政府与加拿大RIM公司之间关于安全纠纷可能已到最后摊牌时刻。报道称,印度内政部表示:如果RIM不能在8月31日之前提供技术解决方案,政府就将评估形势,并采取措施封锁黑莓手机的电子邮件和即时通讯服务。

这只是黑莓遇困的最新进展。在此之前,阿联酋威胁要封锁黑莓在该国的电子邮件和即时通讯服务,除非RIM为该国政府提供后门,允许其监控黑莓用户的通讯信息。沙特也采取了类似的行动。随后,黎巴嫩和印度尼西亚表示正在考虑类似的措施,目前没有具体计划。

尽管目前还不清楚这些国家的具体要求,但业内普遍认为,他们希望获得与美国或者加拿大等国家相同的待遇,得到更大的权限,获准访问黑莓的加密服务。

问题出在电邮和IM服务加密上

据业内人士姜瑞(化名)介绍,黑莓的加密技术应用在其PUSH MAIL以及即时通讯(IM)服务上,这些数据最终都要传到黑莓自己的服务器,如果泄密就只会是RIM公司造成的。

黑莓手机的加密技术是固化的,用户无法自行决定卸载,即便“恢复出厂设置”也不行。因此,使用黑莓服务的用户,在其不知情的情况下,手机内的信息可能通过后门或木马程序,以邮件或者短信的形式在后台向指定的目的地汇报,甚至可以实时报告该用户的行为。

姜瑞认为,黑莓的服务更多地被政企高端用户使用。而黑莓绕过落地国政府的加密行为令人不满。事实上,印度之所以如此强烈地“反”黑莓,源于对恐怖袭击的担忧——2008年发生的导致166人丧生的孟买恐怖袭击中,恐怖分子就利用手机和卫星电话协调行动。很多国家也担忧,加密技术可能会被非法组织利用。

(来源:广州日报    作者:李光焱)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻