制造>> 要闻

英特尔解散台湾WiMax项目办公室 激怒台湾制造商

2010-08-1812:30

在上月有消息称,英特尔(Intel)已解散了位于台湾的WiMax项目办公室之后,台湾方面正试图安抚投资者和公众,让他们相信WiMax技术(一项新兴的宽带、高速互联网接入技术——译者注)仍有长远的未来。

英特尔称将台湾办公室的资源与英特尔其他部门整合,是“新技术走向成熟时发生的正常过程”的一部分,该公司仍将大力支持WiMax技术,试图以此打消市场的疑虑。然而,英特尔此举仍然激起了台湾各WiMax公司的愤怒。

台湾是WiMax技术最积极的支持者之一。对于台湾而言,这项技术是否有前途不仅仅是一个技术问题。全球WiMax芯片、外围设备以及路由器大多由台湾企业供应。

台湾经济部的数据显示,全球大约80%的WiMax设备是由台湾公司生产的,预计台湾企业今年的发货量将较去年增长一倍以上,从310万件增至890万件。

此外,台湾也是WiMax技术最大的赞助者之一,已投资数亿元,用于该技术的推广和开发。一些WiMax运营商估计,投资额可能高达2亿美元,不过台湾拒绝对这一数字进行证实。

在鼓励建设WiMax网络方面,台湾也是最积极的地区之一。2007年,台湾发放了6张牌照。

宏碁(Acer)董事长王振堂(JT Wang)以台北市电脑公会(Taipei Computer Association)理事长的身份发表了一项声明,称他对英特尔的决定表示“严重关切”。

他表示,从英特尔的角度看,他们可能认为,如果无法掌握八到九成的市场占有率,就无法掌握市场主流位置,因此不再对这个领域感兴趣,但即使WiMax只能取得全球无线通讯市场20%至25%的占有率,这就是一块非常大的市场。

(来源:金融时报    作者:梁艳裳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻