制造>> 要闻

联通启动WLAN设备规模招标 数量在20万台左右

2010-08-1812:33

据消息人士透露,中国联通近日已启动全国范围内无线城市招标,中国电信也已结束了部分无线城市试点,预计在10月左右进行规模设备招标,而中国移动继去年在厦门、广州等城市的无线城市布点后,也将在全国范围内启动招标工作,我国无线城市建设已进入爆发前夜。

“目前,中国联通的无线城市招标已经启动,由集团统一制定标书统谈分签,按技术标与商务标的综合因素考虑。”该人士指出,目前中国联通招标设备数量预计在20万台左右,其中AP占三分之二,而AC则占三分之一。

无线网络接入设备商傲天动联副总裁倪海洋在接受采访时指出,目前家庭用户所使用的WiFi网络是胖AP,也就是WiFi接入单点,而运营商则需要可控可管理可运营的无线网络,因此将利用瘦AP+AC管理方案,为运营商提供可控无线城市。

据了解,AC设备可以帮助运营商监控管理无线网络,过滤网络危险信息,并可与运营商后台BOSS系统进行对接,从而帮助运营商完成无线网络管理与控制。而AP是(Wireless) Access Point的缩写,即(无线)访问接入点,其相当于一个连接有线网和无线网的桥梁,其主要作用是将各个无线网络客户端连接到一起,然后将无线网络接入以太网,而瘦AP是指需要无线控制器进行管理、调试和控制的AP

据透露,在今年10月中国电信与中国移动也将陆续启动,而在三家运营商中预计中国移动的集采量将会最大,分析人士指出,中国移动此前在厦门和广州分别试点部署了无线城市,而其有效地补充了TD网络前期布点不充分的弊端,而随着TD网络不断完善与TD用户的不断增加,WiFi网络则将起到数据业务分流的作用,从而降低TD网络承载压力。

去年7月,广州市科技和信息化局与广州移动签署了《关于采用“TD+WLAN”建设广州“无线城市”的合作协议》,政企双方共同推进城市信息化建设。而经过一年来的建设,广州移动目前已完成约4000个TD基站建设,建立了酒店、高校、亚运场馆等WLAN热点近2000个。

倪海洋向记者介绍称,在去年广州移动WLAN无线城市部署中,傲天系厂商占据50%左右份额,其中包括采用傲天动联技术的OEM厂商以及技术合作整合设备商。“在今年运营商无线城市招标中,三大运营商均开始集采802.11n标准设备,其中在我们收到的联通招标要求中,802.11n标准设备将占到20%左右,而预计在以后的设备集采中802.11n标准将成为标配。”倪海洋表示。

联通内部人士透露称,此次无线城市设备招标虽由联通集团统一进行招标,而各省公司会根据自身情况制定不同技术要求,其中包括安全标准,技术标准等,而最终省公司集采的数量也将与招标数量有一定区别。

 

(来源:通信世界网    作者:张翀)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻