制造>> 高端访谈

易宝支付副总裁余晨:3G对移动支付有巨大需求

2010-08-1910:32

目前电子支付行业竞争较为激烈,但在支付行业出现的最大竞争存在于电子支付和传统支付之间,而如果不能解决支付问题就无法发展电子商务和移动商务。很多人想到电子支付首先想到电子商务,并且把电子支付直接和网上购物联系在一起,实际上电子支付的应用范围远远广于狭义的网上购物。电子支付行业目前的快速增长,很大一部分是源于传统行业的电子化,像航空旅游、教育缴费、电信缴费、保险基金等,这些领域并不属于网上购物,但是这些行业走向电子化时对电子支付有很大需求,从侧面带动了增长。

从长远来看,电子支付本身并不是目的,而是一种改善民生问题的手段,让大家生活更方便、更美好。因为人的基本需求无非是衣食住行、娱乐、沟通等几方面,都离不开交易和支付。电子支付解决的是交易中最核心的环节,支付对于交易来讲就像搜索对于信息,是手段而不是目的。当互联网从信息平台转变成商务平台的时候,支付平台跟搜索一样,成为必要的工具之一。我们希望为人们的支付行为提供更多的金融服务、增值服务,创新发展更多的业务,使得我们一站式综合性业务变得更完整,商家、用户有更多的选择。

3G的出现,使得移动互联网与传统PC互联网的界线越来越模糊,同时,和传统互联网一样,移动互联网的长远发展方向是成为电子商务与交易的平台,因此,对移动支付有着巨大的潜在需求。移动支付即手机支付分远程支付和现场支付,远程支付通过无线网络提出业务请求;现场支付是手机支持射频、红外、蓝牙等技术,实现手机与自动售货机、POS等终端设备之间的本地通信。移动支付需要多家不同领域的企业(贸易商、金融企业、运营商、第三方支付商等)一起参与,这使得这条产业链非常复杂,竞争也就在所难免。

在目前的移动电子支付方式中,电信运营商、银联主导的移动现场支付方式,由于移动现场支付涉及包括手机和POS等终端的硬件升级、改造,投入成本与盈收之间的平衡尚不可预估,因此市场的成熟期至少还需要3年。在现阶段,第三方支付企业切入移动支付时应更关注移动远程支付。首先,随着移动互联网的发展,移动互联网上提供的数字娱乐内容更加丰富,对移动远程支付产生了直接需求;其次,关注移动远程支付,第三方支付企业将有更多的创新空间和主导权。比如,今天的银行对手机的支持还是非常有限的,在手机终端上,大多数银行网关还无法走通,因此易宝支付现在做的手机远程支付能够支持多种资金来源,用户不仅可以使用借记卡、信用卡,还可以使用各种预付卡进行支付,其中包括各运营商的充值卡、盛大的游戏点卡以及腾讯Q币等。目前,易宝支付在无线互联网的预付卡支付市场已占有90%的市场份额,合作伙伴包括空中网、3G门户、当乐网、天下网、诺基亚等众多行业品牌客户。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻