制造>> 要闻

引擎熄火 中兴通讯业绩增速创4年新低

2010-08-2010:19

二季度走势疲软的中兴通讯(000063,收盘价22.68元)今日披露了2010年中报。此前市场担忧的业绩倒退并没有出现,不过营收和净利润堪堪10%左右的同比增速,依然创下了公司自2006年以来的新低。

由于国内三大电信运营商投资进展缓慢,去年公司业绩大增的“引擎”——国内市场收入在今年上半年同比只增长了3.47%。而中兴通讯自身第一大主业 “运营商网络产品”,今年头6个月实现的营业收入仅同比微增1.08%。

业绩增速跌至4年来低谷

中报显示,上半年中兴通讯实现营业收入307.25亿元,同比增长10.89%;实现净利润8.77亿元,同比增长12.02%;在扣除非经常性损益后,净利润仅为7.44亿元,同比下滑了1.49%;基本每股收益为0.32元;净资产收益率为4.20%;不分配、不转增。

上述数据创下中兴通讯自2006年中期之后的业绩增速新低。受行业投资周期波动影响,2006年公司表现不佳,当年中期营收虽然增长1.82%,但净利润却较2005年倒退45%;此后的2007~2009三年间,公司中期业绩营业收入同比增速分别达到45%、30%和40.44%,净利润指标则依次同比增长32%、21%和40%。2010年这份半年业绩,创下公司最近4年的新低。

业绩疲软的原因是中兴通讯去年业绩增长的主引擎“熄火”。去年同期,公司在海外收入仅同比增长0.7%的情况下,国内市场实现营收149.5亿元,同比大增111.7%,占当期总营收的54%;而今年上半年公司国内市场收入为154.7亿元,同比仅增长3.47%,在总营收中的占比下降至50%,而同期海外收入同比增速不到20%。

中兴通讯表示,出现这种情况,主要是由于国内3G投资进度放缓。《每日经济新闻》记者查阅工信部数据发现,上半年国内电信行业主营业务收入虽然同比增长5.9%,较去年同期的2.3%为高;但三大运营商的投资展开都相对缓慢,基础电信企业完成固定资产投资规模同比下降了29%,中移动、中电信、中联通在今年头5个月实际完成投资,分别为各自全年计划投资额的8.3%、23%和5.3%。

手机业务成唯一亮点

按主营业务构成看,中兴通讯第一大主业运营商网络产品今年上半年实现营业收入190亿元,同比仅增长了1.08%,在三项主业中位列倒数第一;但是去年同期这项业务收入达到188亿元,同比增长46.24%,是公司所有业务中增长最快的。

唯有手机终端是公司业绩亮点。中兴通讯手机业务在上半年延续了自2006年以来的增长态势,报告期内收入达到78亿元,同比增长约4成,为报告期内公司增势最抢眼的主业;在主营业务收入中的占比,也从去年同期的20%稳步提升至25%。

尽管今年推选了新的总裁向外界彰显了开拓海外市场的决心,不过从中报来看,中兴通讯依然将业绩增长中心寄托在国内市场上。公司在报告中表现,将继续巩固与国内运营商的良好合作伙伴关系,争取在下半年的重大网络建设项目中巩固并提升当前市场地位;而据记者了解,尽管目前三大运营商3G网络已基本建设完毕,但下半年在基站设备方面,仍然会有电信和联通早年网络的扩容升级招标,而中移动刚刚结束、规模超前三期总和的TD四期,也将自今年下半年反应到公司业绩中。

尽管不如上年耀眼,中兴通讯的股价因印度市场利空消息打击大跌之后,依然受到了机构关注。中报显示,上半年调研公司的机构队伍依旧庞大,特别是进入6月之后,高盛、国金、光大、招商等机构都召开了对公司的投资者会议。而与一季报相比,持有公司的基金虽然有相当大的变动,但易方达旗下共有4只基金进入了公司前十大流通股东名单。

(来源:每日经济新闻    作者:胡玉慧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻