制造>> 要闻

担心引发“国家安全”问题
多国禁用“黑莓”手机

2010-08-2409:36

本报讯 一向在智能手机领域占据不小市场份额的黑莓(BlackBerry) 手机,最近因为可能引发的“安全问题”被多个国家陆续禁用。这是近来爆发的又一例涉及“安全问题”的电信产品纠纷事件,这一方面说明如今各国对于进口通信设备正采取越来越谨慎的态度,另一方面也反映出,产品和设备制造商此后除了要解决技术难题外,还要面临越来越多的不确定因素。

因为“安全问题”,印度、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国均威胁禁用各自国内的黑莓服务,并且拟采取的具体行动已箭在弦上。而黎巴嫩和印度尼西亚表示正在考虑类似的措施,只是没有具体计划。

据《印度时报》报道,印度政府与加拿大RIM公司之间关于安全纠纷可能已到最后摊牌时刻。报道称,印度内政部表示:如果RIM不能在8月31日之前提供技术解决方案,政府就将评估形势,并采取措施封锁黑莓手机的电子邮件和即时通信服务。这只是黑莓遇困的最新进展。在此之前,阿联酋威胁要封锁黑莓在该国的电子邮件和即时通信(IM)服务,除非RIM为该国政府提供后门,允许其监控黑莓用户的通信信息。沙特阿拉伯也采取了类似的行动。随后,黎巴嫩和印度尼西亚也表示正在考虑类似的措施,目前没有具体计划。

尽管目前还不清楚这些国家的具体要求,但业内普遍认为,他们希望获得与美国或者加拿大等国家相同的待遇,得到更大的权限,获准访问黑莓的加密服务。

据业内人士介绍,黑莓的加密技术应用在其PUSHMAIL以及即时通信服务上,这些数据最终都要传到黑莓自己的服务器上,如果泄密就是RIM公司造成的。

黑莓手机的加密技术是固化的,用户无法自行决定卸载,即便“恢复出厂设置”也不行。因此,使用黑莓服务的用户,在其不知情的情况下,手机内的信息可能通过后门或木马程序,以邮件或者短信的形式在后台向指定的目的地汇报,甚至可以实时报告该用户的行为信息。

(来源:中国信息产业网    作者:李光焱)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻