制造>> 图片

Android的胜利

2010-08-2414:38

安卓手机一年间出货量增加了将近9倍,首次超过苹果。可胜负远非看上去这么简单。苹果虽被超越,但绝非输家。

一年之间,全球安装谷歌安卓系统(Android)的手机出货量增加了886%,市场份额从1.8%上升到17.2%,超过苹果手机3%,这一数据出自咨询公司Gartner的最新报告。

谷歌在智能手机领域进展迅速,在智能手机最主要的市场美国表现更为明显。另外一家咨询公司尼尔森8月公布的数据显示,27%新智能手机订购者选择了安卓手机,多于占智能手机份额23%的苹果手机。

可胜负远非看上去那么简单。首先,安卓的胜利并不能简单称之为谷歌手机的胜利,苹果也并非失意者,失意者另有其人。

谷歌自己开发的手机市场份额并没有增加多少,增加的是其它使用安卓系统的品牌,也就是说,安卓的胜利是其联盟的胜利。摩托罗拉、三星和HTC等手机制造商助了谷歌一臂之力。

虽然季报上没这么写,但摩托罗拉原本可怜的手机部门在连续几季度的亏损之后扭亏为盈,安卓系统功不可没。摩托罗拉7月29日宣布其在2010年第二季度售出830万部手机,手机业务销售额为17亿美元,其中270万部是智能手机。

受益者还有三星,安卓助力三星能够在某种程度上和苹果开始正面对抗。其Galaxy系列,也就是即将在中国上市的Sphone销量在韩国刚上市1个月便销售50万部,远远超过iPhone。

而HTC,这个微软手机操作系统曾经的坚定支持者,也开始拥抱安卓系统,一年间手机销售额上升了66%。

不过安卓系统用户并非最忠诚的使用者。尼尔森的调查显示,71%的安卓使用者表示他们会再次购买安卓手机,这听上去已经很高了,可苹果的粉丝更忠诚,89%的用户将会再次购买苹果手机。

苹果完全不是失败者。咨询公司Gartner的数据显示,虽然增速开始放缓,但一年间苹果手机全球市场份额还是上升了1.2%。

真正被蚕食份额的是诺基亚的塞班(Symbian)和微软WM(Windows Mobile)。尽管全球范围内塞班手机仍然是市场老大,但市场份额一年间从51%下降到41.2%,WM手机的市场份额则从9.3%下降到5%。微软和诺基亚都试图重整旗鼓。

微软对今年2月发布的Windows Phone 7 Series寄予厚望,诺基亚发布了移动电脑的操作系统MeeGo,希望超越智能手机进入一个新的互联领域。除此之外,塞班也在加速不断升级,即将发布的N8将是N系列产品最后一款塞班3终端。诺基亚执行副总裁Anssi Vanjoki在博客上说,未来的N系列很有可能运行于塞班4之上。相比之下,微软的Windows Phone 7倒更有希望,因为后者是对WM的彻底颠覆。

RIM也算失意者之一。尽管RIM手机仍以33%的市场份额居世界上最大的智能手机市场美国的榜首,但RIM需要一个大整修。因为尼尔森的数据说,一半的黑莓用户考虑下个手机会换个安卓手机或者iPhone。即便是在美国,RIM的市场份额也在逐渐下降。

也许会有人争论说,一个产品在周期刚开始的时候很容易快速增长,安卓系统真正成熟是从安卓2.1开始的,因此从这个角度来说,安卓系统和iOS4、黑莓和其他手机操作系统相比还处于婴儿期。可就算是这样,安卓的速度也足够竞争对手刮目相看了。

其他前景不明的移动操作系统

Symbian

是诺基亚智能手机所选择的平台,其份额占到全球智能手机市场的2/5,但其占有率正在不断下降。诺基亚希望在于今年宣布推出的移动电脑操作系统MeeGo。这是诺基亚与英特尔合作创建的整合了GPS、蓝牙等移动特性的开放软件平台。在不断被安卓、苹果iOS蚕食的互联网市场,越来越重要的MeeGo承载着目前的市场老大诺基亚为荣誉而战的使命。

Windows Phone 7 Series

这将是是Windows Mobile的颠覆之作,突出了社交网络功能,集成了Xbox Live、Zune,以及多个新的社交网络工具。2009年第二季度的时候微软在手机领域本来市场份额都不到10%,今年几乎减少了一半,微软能否在移动互联网领域有所作为就靠它了。

RIM

和2009年第二季度同期比较,2010年RIM略有下降。黑莓的确需要一个大整修,RIM在此时发布全新操作系统BlackBerry6也正当时,其对RIM的反弹至关重要。BlackBerry 6重新设计了用户界面,可以无缝切换触摸屏和触控板,拓展信息功能包括简化社交媒体和RSS源的管理。

(来源:第一财经周刊    作者:张晶)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻