制造>> 要闻

华为借道Sprint前高管掌管创业公司进军美市场

2010-08-2414:50

北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,华为希望通过由前Sprint高管领导的创业公司Amerilink Telecom Corp.(以下简称“Amerilink”)赢得美国移动运营商的合同。

Amerilink成立于去年,华为是其第一个客户。上周,Sprint前产品开发高级副总裁凯文·白金汉姆(Kevin Packingham)出任Amerilink CEO。白金汉姆在Sprint负责开发在下一代网络上运行的智能手机。

这是华为为进入美国市场进行的又一次努力。华为发展非常迅速,已经位居世界三大电信设备巨头之列。但是,对安全和知识产权的担忧使得华为在美国市场的业务受到阻碍。

摩托罗拉7月份起诉了华为,指控华为通过在其总部所在地设立挂名公司,并雇佣该公司前工程师,窃取其部分知识产权。华为称这一诉讼“没有事实依据”。

与Amerilink合作是华为获得Sprint合同的一个途径。Sprint正在为升级3G网络进行设备招标。华为聘请Amerilink为顾问及其美国销售合作伙伴。

Amerilink到9月中期将有17名员工,其中7名曾就职于Sprint。

麦格理证券分析师菲利普·库西克(Philip Cusick)6月份估计,未来数年Sprint用于升级网络的资金将达到60亿美元。Sprint未就库西克的估计置评。

白金汉姆在接受采访时说,Amerilink在考虑竞标部分Sprint合同,“如果有机会,我们将竞标Sprint的业务”。

Sprint发言人雷·霍纳(Leigh Horner)表示,招标仍然处于早期阶段,不会就竞标方发表评论,“在技术方面,我们将持最大限度的开放态度”。

在美国大型电信运营商的设备招标中——其中包括Verizon Wireless和AT&T的4G网络设备招标,华为曾进入最后阶段,但最后都功亏一篑,迄今为止只赢得过一些中小型电信运营商的合同。

与Amerilink合作是华为长期战略的一部分。华为通过电子邮件表示,“与Amerilink合作是我们扩大北美业务,强化服务计划的一部分”。

在Amerilink网站上的资料中,华为被列为唯一一家合作伙伴。Amerilink表示,其它电信设备公司也已经成为其客户。

(来源:搜狐IT    作者:阳光)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻