制造>> 产业观察

联发科与展讯谁能笑到最后

2010-08-3110:25

近日,联发科和展讯的第二季度财务报告先后出炉。

联发科第二季度比第一季度营收下降8.4%,毛利率比第一季度下降1.7%,营业净利润比第一季度下降16.2%。联发科的财报里充斥着业绩下滑的信息。相反,展讯则提交了一份不错的“答卷”:展讯第二季度销售收入较上年同期增长3.4倍,净利润比第一季度增长了69%。

于是,展讯要翻盘联发科的声音开始在业界传播开来:“联发科利润率下滑”、“展讯季度收入猛增”、“联发科客户转投对手”……似乎,联发科已面临重重危机。可是,事实真是如此吗?

如果把联发科与展讯之间的竞争比做一场接力赛,展讯在GSM/GPRS 2.5G这一棒上后来居上,几欲与联发科并行甚至有赶超之势。可是,在后面的接力比赛中,展讯是否有棒在手,能否与联发科继续奔驰在同一跑道上呢?

展讯6600L借机翻身

众所周知,一直到2009年联发科在中国的手机芯片市场上都保持着绝对优势。90%的市场份额说明联发科的技术实力毋庸置疑。

记者采访了数位手机设计领域的工程师,他们都纷纷表示,从综合技术实力上来比较,不论是在手机芯片制造还是整体设计方案方面,展讯与联发科都存在很大差距,联发科的技术明显优于展讯。

在占据绝对上风的情况下,联发科最赚钱的2.5G芯片MT6225以及其升级品MT6253却被展讯6600L“拉下马”,或许连联发科自己也始料未及。

MT6225芯片给联发科带来了很多客户和利润。理所当然,在推出它的升级产品MT6253时,联发科是自信满满,寄予厚望——更强的性能和更低的成本必然会再创佳绩。

然而就像联发科后来承认的,MT6253的封装技术超过了部分大陆厂商的技术能力范围,导致了成品率的降低和稳定性的下降。

联发科最占优势的产品出现问题,让展讯抓住了机会。展讯推出的性能与MT6253不相上下的6600L得到了部分厂商的认可。此外,展讯还采取主动让利策略,使6600L的价格低于MT6253。

展讯绝地反击,一举拿下了三星的大订单,之后,又陆续获得摩托罗拉以及一些小手机生产商的订单。借着这股势头,展讯还获得了国家TD-SCDMA芯片生产基金的支持。

但在记者看来,这一切只是联发科在经历产品更迭时遭受的阵痛。

产品更迭中的阵痛

记者从联发科网站上了解到,联发科已与业界巨头合作,为未来铺路:2009年11月20日,联发科获得3G竞争对手高通公司的技术授权;2月9 日,联发科与微软联手推出智能型手机解决方案;3月8日,联发科发布世界首款TD-HSPA+芯片 Laguna65P (MT6908);7月12日,联发科宣布加入“开放手机联盟”;7月27日,联发科与日本最大电信运营商NTT DoCoMo签订4G的长期演进技术——LTE的技术授权协议;8月13日,联发科正式宣布进入互联网电视芯片领域,将推出针对互联网电视的集成芯片方案 MT5311等。

(来源:中国计算机报    作者:金小鹿)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻