制造>> 要闻

智能手机系统Symbian疲软 N8或为过渡产品

2010-09-0215:46

市场调研机构易观国际最新监测数据显示,中国智能手机市场2010年第2季度国内销售总量达1348.1万部(不计黑手机和水货手机),环比增长27.5%.在苹果iO S与谷歌Android平台冲击下,Symbian合作伙伴在资源投入方面出现分化迹象,纷投苹果、谷歌阵营,导致背后的诺基亚市场份额持续下滑。

据统计,今年二季度诺基亚智能手机约占整个中国市场的26.7%,创下近年来的历史低点。上周,被业界视作Symbian和诺基亚“救世主”的旗舰机型N8正式在中国发布。然而,由于其采用的全新Symbian3平台属诺基亚旧主力平台S60和新平台Meego之间的过渡产品,对诺基亚本身来说就不是主力推广平台,第三方软件支持亦寥寥无几,市场前景堪忧。在智能手机战场上,被指创新匮乏、竞争力趋弱的诺基亚正逐步失守。

N8存在一定“过渡性”

业内人士分析,夹在相对落后的SymbianS60系统和即将推出的M eego系统之间,诺基亚N 8就像个先天不足的“早产儿”。如果你只是为了硬件配置而购买这款产品,诺基亚网上专卖店和诺基亚专卖店打出的N 8超值套装价格(5728元和4868元)并不具备竞争力。因为苹果专卖店新推出的8GB版iPhone3G S仅售3999元。

如果你是智能手机的爱好者,喜欢各种第三方软件,喜欢深度开发自己的手机,N 8也难以满足你的要求,因为它没法向下兼容原有Sym bian S60应用程序,现阶段支持Sym bian3的软件又寥寥无几,完全无法和以“万”为量级单位的iPhone及A ndroid软件相比。

“软件匮乏的问题要是出在3年前,我们根本不会担心,因为当时的市场Sym bian一枝独秀,即便是新平台机型,只要诺基亚把货铺开了,用户量上来了,我们就有了开发软件的动力。但现在情况完全不一样,我们可以去做A ndroid软件,做苹果软件。”去年,梁智敏和几个朋友从一家大型软件公司跳出来,成立了力拓讯捷,专门开发手机应用。谈及Sym bian3和N 8,他的选择是继续观望。

老对手MOTO开始逆向袭击

“我2008年会见摩托罗拉CEO桑杰·贾先生,他表示会将所有的资源都投资在A ndroid平台上,我当时非常不理解,现在证明当时的策略是正确的,而这一决策也是相当有魄力的。”M O T O移动终端业务大中华区总裁孟樸坦言,如今的摩托罗拉智能手机会百分百专注于A ndroid平台上。

就在N8发布后一周,诺基亚的老对手摩托罗拉一口气发布了三款专门面向中国市场的“明”系列A ndroid机型。孟樸并没有正面评价“国际化”的N 8,却进一步强调了本土化的重要性。“通过过去23年的积累,摩托罗拉对中国市场的理解会高于很多其他公司。”他表示,现在的智能手机市场不是一个机器、一个技术就能通吃的市场。

而摩托罗拉移动终端业务中国区总经理李艳认为,“对用户来说,关注最多的绝对是体验。A ndroid的界面相对友好,更容易被消费者接受,智能手机已然进入了需要更贴近消费者需求的时代。”

业界说法

力拓讯捷负责人梁智敏

连诺基亚官方都表示以后会将更多的精力放在Meego平台上,这让Symbian3看起来更像是一款过渡性产品。如果诺基亚同时兼顾两种平台,又会走上2008年以前摩托罗拉多平台的老路,结果是一个都没法做深,空耗资源。

(来源:南方网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻