制造>> 要闻

手机厂商阻击iPhone4 欲借中国市场扭转战局

2010-09-0215:47

尽管iPhone 4在中国上市的最终时间仍未确定,但第四季度上市,已经没有任何悬念,这个时间点最有可能被提前到9月。

赶在iPhone 4之前,各手机厂家纷纷抢先发布自己的智能手机产品,希望能打个时间差,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信都加入了这个行列,更重要的是,借助智能手机在中国市场的崛起,这些已经在传统手机市场渐渐失利的厂商,正在寄望打一场“翻身仗”。

在这场智能手机大战中,最焦虑的当属诺基亚。IT数据调查公司Gartner发布的报告显示,诺基亚无论是产品还是其主导的Symbian系统,市场份额都出现了下滑。

易观国际数据显示,在iOS与Google Android平台冲击下 ,Symbian合作伙伴在资源投入方面出现分化迹象,诺基亚销量市场份额也呈现持续下滑态势,二季度只占中国整体智能手机市场的26.7%。

另外,由于诺基亚迟迟未能修补缺陷并推出新品,导致其主导的操作系统Symbian的市场份额从51%下滑到41.2%。

诺基亚CEO康培凯在二季度业绩发布会上表示,希望Symbian3平台能够打响诺基亚在高端市场的反击战。8月25日,诺基亚正式在中国市场发布的高端手机N8,正是瞄准iPhone,并且承载了诺基亚反攻梦想的一款产品。

为了加强攻势,昨天,诺基亚宣布OVI商店在中国摆脱beta版状态,开始正式商用。这意味着在诺基亚的第一大市场——中国,诺基亚的互联网服务也将加入“两线作战”。

一位中国联通高层坦承,苹果iPhone正在对其他所有手机厂商产生严重的“挤压效应”,甚至连占据优势的诺基亚和三星也感受明显,其他手机厂商的生存和市场空间都被大大压缩了,而联通提供的高额补贴正在起到“推波助澜”的作用。

不过苹果“挤压效应”似乎并不妨碍更多传统手机企业对智能手机领域的发展给予重望,比如摩托罗拉和索尼爱立信。在传统手机市场,这两个企业被认为已经走入下滑和衰退周期,而智能手机市场带来的变化有可能给他们带来翻身的机会。

8月31日,为了正式发布第一款TD手机而访华的索尼爱立信CEO伯特·诺德伯格(Bert Nordberg)表示,未来5年,智能手机在中国的普及率将达到所有手机的一半。“索尼爱立信下一步将更加聚焦于Android操作系统,但并不放弃Windows Mobile 和Symbian。” 伯特·诺德伯格对《第一财经日报》表示。

(来源:第一财经日报    作者:马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻