制造>> 图片

科技、可持续:夏季达沃斯的关键词

2010-09-1712:13

9月13日~15日,2010年夏季达沃斯论坛在天津举行。论坛以“推动可持续增长”为主题,议程侧重探讨如何提高能源效率、降低碳排放、发展绿色科技和重建基础设施的方式。正如国务院总理温家宝在此次达沃斯论坛上的致辞中所说:“在世界经济缓慢复苏的关键时刻,本次论坛以‘推动可持续增长’为主题,探寻未来发展之路,具有很强的针对性和重要的现实意义。”

未来增长 重在可持续

正如世界经济论坛主席施瓦布所言,目前,各国政府发展经济时所面临的最重要挑战就是如何创造一种绿色的、可持续的增长。从长远来看,全球经济增长无法靠刺激政策而长久持续,只有科技创新与以绿色、可持续的发展方式为导向的经济社会转型才能为经济增长提供坚实、长久的推动力。时值全球金融危机两周年之际,尽管最艰难的时期已经过去,但如何寻找一条经济发展的新模式,经济的复苏能否走上绿色、低碳的可持续发展之路成为全球思考的焦点。素有“世界经济风向标”之称的达沃斯论坛力推“可持续发展”理念,关注科技、创新在经济复苏并走上可持续发展道路过程中的作用,为全球经济下一步的走向提供了指引。

世界经济论坛首席运营官安德烈·施耐德表示,各国需要经济增长来改善社会状态,尤其在发展中国家,反之,倘若没有经济增长,任何社会改善都无法维持。因此我们一直认为拉动“增长”对发展中国家的人民生活至关重要,他们需要食物、医疗、好的生活。但以环境为代价的增长模式是不可行的,这最终会毁灭我们赖以生存的地球。因为我们不希望看到未来人们生活得到了改善,但却失去了生存的地方。他说:“我们希望在这方面有所进展。因为人们往往将有关气候变化、二氧化碳排放问题的讨论归于监管制度,但我们想说,‘可持续发展’本身也可以拉动增长——它创造了新的机遇、产生了新的商业领域。”

来自企业、政府和公民社会的1000多名领袖掀起的“头脑风暴”,共同探讨推动可持续增长的方式,将影响人类的下一步迈向何方,而3天的会议讨论告诉世人:未来增长,重在可持续。

(来源:中国信息产业网    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻