制造>> 产业观察

危机时代,激发宽带的能量——写在金融危机两周年之际

2010-09-1712:18

2008年9月14日晚,纽约时代广场,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司所在的写字楼门口记者云集。市场风传,由于受次贷危机影响,这家拥有158年历史的华尔街宠儿将轰然倒下。公司里,人心惶惶……不忍离去的员工用烟酒来排解心中的悲苦,而更多的人则用纸箱简单地收拾了私人物品即匆匆离开。这一夜,电视台的镜头里留下的尽是雷曼兄弟员工的不舍和无奈。9月15日,雷曼兄弟正式申请破产保护。然而,紧跟着这个惊人消息的是一场更大的灾难。之后两周内,华尔街主要投资银行或被收购,或转为银行控股集团,以投行业务为代表的传统意义上的华尔街从此消失。这场源于华尔街的金融危机随后转变为百年一遇的金融海啸,席卷全球,对世界经济造成了深远的影响。

为了应对危机,各国政府迅速反应,纷纷推出了经济刺激计划。值得关注的是,众多国家在经济刺激措施中都不约而同地把发展宽带放到了重点位置乃至战略高度。事实上,早在数年前就开始思考国家宽带战略事宜的国家并不在少数,但一直进展迟缓。但就在经济危机爆发至今的短短两年间,国家级宽带战略在全球范围内集中出台,并迅速得以落实,全球宽带建设进入了前所未有的高速发展阶段。这无疑说明,在经济危机时期,各国均已将宽带视为重振经济、再获增长的有力手段。

为救市,宽带战略集中出台

2009年3月31日至4月8日,距此轮金融危机爆发仅有半年时间,正是全球经济深陷低迷的时候,然而更是全球宽带业值得铭记的9天。在这9天里,新西兰、新加坡、澳大利亚和美国相继重磅推出了国家宽带计划的蓝图。此次国家级宽带战略出台的密集度之高、操作性之强实属首次,将下一代网络的发展推向了一个前所未有的高度。为了应对危机,给经济复苏带来实质性的助力效应,这批最新出台的国家级宽带计划一改以往“高高在上”的姿态,没有一个是游离于现实之外的空泛文书,都针对下一代网最大的难题——资金模式进行了实质性的规范,公布后就有望进入真正的实施阶段。纵观这4个国家的宽带计划,各国在处理资金模式方面都不约而同地采取了相似的做法,其中不乏颇具借鉴意义的亮点。这对于僵持了数年之久的下一代网络资金模式之争,无疑是一次值得铭记的破冰之举。

资金模式向来是阻碍下一代网络发展的最大障碍,尤其随着电信企业非话业务收入的萎缩,加之此轮经济危机造成的影响,电信企业手中的资金更显紧缺,而企业对于管制方面的潜在压力又无从把握,这导致企业和政府间的资金以及管制矛盾成为阻碍下一代网络发展的最大因素。

熟悉国际下一代网络发展的人都知道,电信市场较发达的国家在本世纪初就开始研究下一代网络的具体部署及发展问题。电信运营商则作为潜在的网络运营方被寄予了厚望。同时,经历了世纪之交的电信低迷后,电信运营商也急于在短期内恢复元气,并寻求可代替话音业务的支撑型业务。为此,电信运营商也一度对以光纤网为代表的下一代网络建设表现出浓厚的兴趣。

(来源:    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻