制造>> 产业快讯

中天科技提出我国特种光缆“十二五”发展规划建议

                                                                                   2010-09-2610:15                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 9月19日,由中国电子元件行业协会光电线缆分会主办的《中国光电线缆及光器件行业“十二五”发展规划纲要》发布暨专题报告会在上海举行。中天科技集团总工程师谢书鸿在会上作了《特种光缆专业“十二五”发展规划纲要》的报告。

中天科技作为《规划纲要》编撰的副主任单位,中天科技股份有限公司董事、副总经理薛驰出席了报告会。

谢书鸿的报告针对当前行业发展面临的机遇与威胁,提出了对特种光纤光缆制造市场发展的投资及战略建议。对中国特种光纤、光缆制造市场运行环境进行了详尽的分析,对上下游行业发展以及光纤、光缆制造市场需求变化的趋势也进行了重点分析和预测。报告内容严谨、数据翔实、图表直观,对特种光纤、光缆制造企业把握行业发展动向、制定企业竞争战略和投资策略提供了一定的参考。

谢书鸿在报告中提出,“十二五”期间 OPGW、OPPC、ADSS光缆不宜再盲目进行产能扩张。相反,各生产商应考虑如何消化过剩的产能。

谢书鸿认为,结合我国海洋技术“十二五”发展规划,必须筹划海光缆或海电缆的发展规划。建议组成深海光缆技术创新联盟,从设计、系统、配件、施工、运营、制造、检测等进行系统创新。

他说,“政府主导、运营商支持、制造商参与”,力争扶持1-2家中国领军企业打进国际深海光缆市场。

本次会议由中电元协光电线缆分会朱荣华秘书长主持,出席的领导和嘉宾有工业和信息化部电子信息司肖华司长、电子信息司电子基础处金磊处长,中国电子元件行业协会秘书长温学礼等。

工业和信息化部电子信息司肖华司长在会上作了讲话。他从国家的宏观政策上分析了宽带战略、物联网和三网融合给光电线缆行业带来了很大的市场商机,但是也要注意到光电线缆产业集中度不高已成为当前行业发展的瓶颈,希望协会发挥好桥梁、纽带作用,推动行业企业结构重整,提高行业集中度。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻