制造>> 要闻

收购Sybase剑指移动市场 中国成SAP竞争主场

2010-09-2817:39

SAP终于对此前的收购行动作出公开解释。

9月1日,全球领先的商务软件解决方案提供商SAP和其并购过来的Sybase在北京召开发布会,双方正式对外宣布构建未来企业信息化生态圈的战略部署,并指出发展的重心——“移动”成为SAP收购Sybase后的最大卖点。这是两家集团在发生交易后首次在亚太区亮相。两家企业高层均出席了此次会议。

三个多月前,SAP以58亿美元的价格收购了软件公司Sybase,这一价格在当时备受争议,因为此前《华尔街日报》估测Sybase的市值仅为36亿美元,SAP似乎在这笔交易上花了“冤枉钱”。同时,SAP将Sybase纳入囊中的真实目的也在业界有多种猜测。

如今,随着新战略部署的公开,业界的疑惑因此烟消云散。

对于正处在金融危机寒潮中的SAP而言,通过适当的并购实现企业的复苏,借机发力移动信息化市场不失为明智之举。尤其是在企业管理软件寡头化趋势愈来愈明显的当下,SAP如若在该领域缺少有力支持,将全然无法与IBM和甲骨文等对手抗衡。

冀望移动市场

此前,业界有猜测认为,SAP收购Sybase可能意在Sybase引人注目的数据库产品。在9月1日的发布会上,两家公司对外界揭开了谜底,对SAP与Sybase的融合做出了深度解析。

“移动平台将成为新一代桌面设备,企业希望能够通过各种便利的终端,随时随地掌握企业的实时信息,并作出相应的实施决策。”SAP联席首席执行官孟鼎铭向包括《IT时代周刊》在内的多家国内媒体明确表达了对移动领域的重视。

根据Gartner公司的预测,到2014年,移动终端的市场普及率将达90%,通过手机上网的用户数量将达到65亿。与此同时,传统企业对移动设备的倚重越来越强烈。在这种情况下,移动信息化市场必将成为软件巨头的兵家必争之地。

“Sybase在移动方面是一个领先者,正因为如此,我们才把他们新的科技纳入进来。”SAP另一位联席首席执行官施杰翰更具体地向本刊记者解释并购Sybase的原因。

创立于1984年的Sybase是一家企业集成解决方案供应商。近年来,该公司通过在企业移动应用市场上的一系列并购和措施,已经成为全球最大的移动消息服务提供商之一。

更重要的一点是,这家美国企业与中国市场渊源颇深。IDC调查报告显示,Sybase公司在中国软件市场的占有率名列第四,已占据着国内软件市场的主导地位。有数据指出,它在中国电信业已取得45%的市场占有率,并以36.2%的份额占据中国铁路数据库市场绝对的领导地位,在中国市场打出一片天地。

而据华裔的Sybase首席执行官程守宗的介绍,Sybase在中国已有800多名员工,其中技术人员数量占到公司总人数的85%,Sybase在中国已有较好的业务基础,“中国移动向海外客户提供短信服务就是通过Sybase的平台”,程守宗对此颇为自豪。

此外,中国也已成为SAP在全球六个重点推广SAPBusinessByDesign解决方案的国家之一。在SAP公司去年总额为107亿欧元(137亿美元)的销售额中,有13%的营收来自于亚太市场,而此次亚太区的新闻发布会选择在北京举行,也体现出SAP对中国市场的高度重视。

孟鼎铭透露说,“中国在某种程度上跳过PC时代直接进入了移动时代,这使得我们更加关注移动性。收购Sybase公司之后,我们的解决方案由此扩展到移动领域当中,也就是说通过SAP的数据和系统可以为我们的客户实现价值的最大化,特别是在中国创新、为中国创新上。”SAP进军中国移动市场的野心可见一斑。

正是由于Sybase在移动应用领域的技术以及中国市场上的优势,这成为SAP与其合并的重要因素。“SAP在电信市场可拓展的空间很大,而Sybase在数据仓库和移动办公领域表现极为抢眼,特别是和国内电信运营商有着良好的合作关系,SAP可以借助Sybase的力量开拓中国电信市场。”一位业内人士分析。

(来源:IT时代周刊    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻