制造>> 要闻

惠博普董事会“牌局”求解:暗藏类国美戏码?

2010-09-2817:43

“夺宫”无疑成为今年夏秋之际的大热词汇,这是对国美股权争夺战的最佳描述,但也许并非国美案专属名词。

IPO审核步伐未被“史上最复杂假期”打乱。《第一财经日报》发现,中秋前后中小板IPO涌动着一股暗流——拟上市公司股权结构微妙变化。

以往中小板、创业板股权结构大部分以单一家族控股为主,实际控制人或为族长,或由家族数成员组成,而董事会更是“家天下”。但这一状态近期悄然生变。华油惠博普科技股份有限公司(下称“惠博普”)招股书(申报稿)显示,黄松、白明垠、潘峰、肖荣具有事实和法律上的一致行动关系,共同作为控股股东和实际控制人,报告期内未发生变化。截至招股书签署日,四者共持股65.04%。而四者无亲属关系。

即将上会的天津汽车模具股份有限公司、中矿资源勘探股份有限公司股权结构亦成均势,实际控制人分别达9人和6人。中秋前后公布将上会的9家公司中,有如此股权结构的占三分之一。

“夺宫”伏笔

黄松、白明垠、潘峰均为1998年惠博普成立时的元老,2002年7月肖荣以增资方式加入,分别持股22.7%、17.2%、13.44%、11.7%。

四者均曾供职于中国石化集团河南石油勘探局勘察设计研究院,而惠博普主营业务正是油气田开发地面系统装备的工艺技术研发、系统设计、成套装备提供及工程技术服务——这是一个国企员工下海的成功案例。

某投行副总谈及“多人局”董事会时表示:“这是一种趋势。实际控制人是一个家族,企业缺乏能动性,加上家族企业总被市场质疑合规性、公平性,有人担心会卡在审核部门,于是稀释家族色彩。但如此并无必要,只要合法,审核部门是不会关心股权结构单一与否的。”

“两种股权结构各有优劣。家族式企业的问题是时效性,子传孙、孙传子模式很难保证企业的长久活力。多人控股在这方面略显公平,但股权稳定性有很大变数。”上述投行副总说。

联系到风风火火的国美“夺宫”,一位南方投行人士表示:“‘夺宫’在这些公司身上重演可能性较大,大家都被利益驱动,一旦再次上演就存在另一重变数——实际控制人变更,这几个人完全可以签私下协议更改股权结构。”

但在证监会第32号令《首次公开发行股票并上市管理办法》中没有实际控制人将来发生变更的规定,只要“最近3年内”无变化即可。

“多人局”的拟上市公司实际控制人一般签有“一致行动协议书”。“这些协议书有的有期限,有的没有,一旦有分歧也很难保证协议的继续履行。”上述投行人士说。

(来源:第一财经日报    作者:张云)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻