制造>> 产业快讯

大唐电信增持上海优思 分拆上市传言不攻自破

                                                                                   2010-09-2817:44                                    中国信息产业网官方微博

作为大唐电信(600198,收盘价17.14元)旗下最为盈利的一家控股子公司,上海优思通信科技有限公司(以下简称上海优思)一度传闻欲被分拆上市。不过,大唐电信昨日(9月27日)发布的一纸增持公告令这一传言不攻自破。

大唐电信表示,拟以6378万元现金收购两位自然人持有的上海优思16%股权。增持完成后,大唐电信将持有上海优思51%股权,从而达到绝对控股。

6378万元增持16%股权

9月21日,大唐电信董事会经审议同意与自然人股东顾新惠和熊碧辉签署股权收购协议书,公司以6378万元的价格现金收购二者各持有的上海优思8%股权。本次交易完成后,大唐电信将持有上海优思51%的股权,熊碧辉和顾新惠则各持有上海优思24.5%的股权。

上海优思成立于2005年,下辖两个全资子公司——上海浦歌电子和上海精佑通信公司。上海优思主要从事移动终端软、硬件设计,提供手机解决方案、以及手机核心零部件、整机的销售业务。早在2008年8月28日,大唐电信从上述两位自然人手中以1.55亿元的价格收购优思科技35%的股权,从而取得相对控股地位。

公司:目前没有分拆上市计划

今年上半年,上海优思实现营业收入5.32亿元,实现净利润5096万元,无论从营业收入还是净利润,上海优思都是大唐电信旗下最为盈利的控股子公司之一。

“市场一度传闻上海优思将分拆出来单独上市!”一位关注大唐电信的资深市场人士告诉 《每日经济新闻》记者,这是因为上海优思资产质地相对较好,而且在金融危机愈演愈烈之际“勉强”归附大唐电信,现在的上市环境已经今非昔比,加上今年早些时候证监会允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,于是大唐电信一度成为分拆上市热门概念股。

“大唐电信的增持公告无疑宣布分拆上市完全是市场的臆测!”东海证券分析师康志毅向 《每日经济新闻》记者表示,上海优思在手机主板设计方面具备优势,但技术壁垒并不算太高,加上近些年来市场竞争加剧,公司的毛利率已出现较大幅度下滑,分拆上市未必可行。

大唐电信董秘办人士昨日也证实,上海优思目前没有分拆上市的计划,此次增持早在计划当中。公司2008年首次收购上海优思时已对其未来盈利状况和后续股权做出过相关约定。

(来源:每日经济新闻    作者:宋元东)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻