制造>> 要闻

苹果皮国庆后上市 生产商希望与苹果合作分成

2010-09-2817:46

“苹果皮”生产商衍生科技负责人昨日表示,能为IPod touch增加电话功能的产品将于国庆后上市。该负责人还称,希望以利润分成等方式与苹果公司达成正式合作。

“苹果皮”是一对在粤工作的河南兄弟潘磊、潘泳计划推出的产品,通过给苹果公司的音乐播放器iPod touch增加硬件外壳,实现打电话、发短信等手机功能。弟弟潘泳是主要的技术开发者,哥哥潘磊则负责宣传推广等工作。

潘磊对记者表示,“苹果皮”的正式上市可能要在国庆之后,预计售价500元左右。

媒体对“苹果皮”的测试显示,该产品需要将iPod touch破解之后,安装相应软件,才能使用短信、电话功能;目前该产品仅支持2G电话网络,不支持GPRS和3G上网。潘磊确认了这一测试结果,并表示,正在研发苹果皮的上网功能,并将在技术成熟后推向市场。

对于该产品推向市场后的经销方式,潘磊表示,将来很可能是采用授权代理的方式,将销售工作外包给代理商。目前,已经有十几家公司表示了兴趣。

这一方式也将是“苹果皮”的海外销售模式。目前,美国已有一家名为 Go Solar的公司开始在其网站上挂出苹果皮的销售广告,称其是一款革命性产品。该公司给苹果皮起的英文名字为“Apple Peel”,预计售价为60美元。潘磊向本报记者确认,的确考虑与Go Solar公司合作,但合作前提是该公司解决苹果皮的FCC(美国联邦通讯委员会)认证许可。

IPhone上第一款中文输入软件的开发者、北京睿德英志公司共同创始人李亮对本报记者表示,由于苹果皮需要通过硬件接口与iPod touch进行数据交换,这必须得到苹果公司的许可。因此,如果得不到苹果的认可,苹果皮在美国、欧洲、日本等版权保护完善的国家可能面临法律风险。

不久前,有国外媒体从美国专利与商标局公开资料上查到,苹果注册了一项名为“附件接收器”设备的专利,主要内容是通过附件为iPod touch播放器增加电话功能。这一功能与 “苹果皮”非常相似。

潘磊对本报记者表示,他希望联系上苹果公司,尝试以利润分成等方式取得苹果公司的许可,合作发展该产品,但由于没有渠道,一直没有联系上。此前,苹果公司香港分部的发言人曾声称,任何篡改产品的行为都是站不住脚的,但该发言人拒绝对此作出进一步评论。

苹果公司从未公布过iPod touch的准确销量,有国外媒体曾根据财报利润数据和乔布斯的历次表态,猜测该产品的销量为4300万台。

(来源:新京报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻