制造>> 要闻

分析称诺基亚三季度利润或创新低 亟待转变

2010-10-2117:00

10月21消息,据国外媒体报道,分析师预计,全球最大的手机厂商诺基亚三季度利润可能创下自2001年以来的新低,显示出新任CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)在率领诺基亚对抗谷歌和苹果的征途上依然面临严峻挑战。

诺基亚明天即将发布第三季度业绩,这是埃洛普上任以后的第一份财报。分析师称,新产品推迟上市和价格战两个因素可能会导致利润下降。

“三季度财报的重要性大不如前,因为外界均在期待新任CEO埃洛普对诺基亚新方向的看法,包括对高端操作系统的看法,”法国兴业银行伦敦分析师安迪·佩尔金斯(Andy Perkins)表示,“任何这方面的评论都将比业绩报告本身更重要。”

埃洛普前任康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)曾普遍遭到投资者和消费者批评,被指责未能带领诺基亚有效与iPhone和Android平台竞争。诺基亚自4月起连续三次下调业绩预期,原因是首款Symbian 3手机N8软件开发和量产遇到了难题,出货时间被推迟至第四季度并被降价销售。

彭博新闻社对26名分析师的调查显示,推迟出货和价格战可能导致诺基亚三季度净利润下降至1.825亿欧元(约合2.51亿美元),销售收入可能下降1.7%至99.9亿欧元。

苹果和RIM

苹果最近一个季度利润大涨70%至43.1亿美元,iPhone出货量几乎翻一番达到1410万部,并在最近一个季度超过RIM黑莓手机1210万部。

苹果CEO周一在苹该公司分析师电话会议上曾说,“我们的目标是开发世界上最好的产品,而不是最大的设备厂商。众所周知,诺基亚是最大的设备厂商。但我们不愿意成为诺基亚。我们希望做自己。我们希望制造全世界最好的产品。”

分析师对诺基亚手机出货量的预计平均为1.15亿部,同比增长6%。

埃洛普带来的改变

诺基亚新任CEO埃洛普此前是微软商业部门副总裁。他本月曾表示,诺基亚内部已经开始进行变革,随着时间的推移,变革会更多。”

众多分析师表示,较为关心诺基亚N8、C7、C6和E7的销量数字。消费者期待诺基亚的杀手级触摸手机已经三年之久。

(来源:通信产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻