制造>> 图片

平板电脑将成3G新宠?

2010-10-2211:01

在中国电信推出深度定制的3G平板电脑“天翼LifePad”之后,中国联通即将推出3G版iPad的消息也不绝于耳,而关于中国移动筹备推出3G平板电脑的猜测声更是未曾中断,一时间风云涌动,一场中国3G平板电脑的市场大戏正在徐徐拉开序幕。其实不只是在中国,全球的运营商都在加大3G平板电脑的定制和推广力度,或许在不久的将来,平板电脑将和今天的智能手机一样,成为3G定制的宠儿。

运营商青睐3G平板电脑,并不是什么意外之举。平板电脑的天生特性就注定了它与3G很般配。颠覆性的平板外观设计使得平板电脑比上网本更加轻盈,更加适用于随身携带;而接近10英寸的超大屏幕也比所有智能手机都更加“养眼”。尤其让运营商心动的是,基于其高速的处理能力,平板电脑能够为用户带来互联网浏览、邮件收发、电子阅读、音频播放以及视频浏览等诸多应用体验,而这些应用,无一不是运营商正在探索和培养的3G“杀手级”业务。

随着3G网络的大规模普及、随着移动互联网的飞速发展,越来越多的用户选择3G上网。然而,对于许多用户而言,无论是使用上网本上网,还是使用3G手机上网,都有一种说不出来的缺憾。上网本屏幕大、处理速度快,但是却不够便携;手机虽然足够便携,但在屏幕和处理速度上却不尽如人意。而平板电脑便于携带的体积、超大的屏幕以及高速的处理能力,无疑将为消费者的3G上网提供一种新的选择。

游戏是平板电脑的主打功能之一,甚至有用户认为,平板电脑最大的亮点就是在游戏上的良好体验。接近10英寸的超大屏幕,能够支撑更多趣味性和竞技性的游戏;多点触控的电容式屏幕,能够带来更加新鲜的操作体验。一直以来,3G游戏都是运营商的业务拓展重点,日本运营商在3G游戏上的成功已经证明了3G游戏完全能够成为运营商新的利润增长点。对于运营商而言,如果能够有效地利用平板电脑的天生优势,就有可能发掘不同于手机游戏的新型3G游戏模式,拉动3G数据业务的快速增长。

(来源:中国信息产业网    作者:黄舍予)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻