制造>> 要闻

“2010中国智慧城市论坛大会”隆重召开
《智慧城市论坛》正式挂牌成立

2010-11-0213:46

CNII网讯 二十一世纪是城市化的世纪,城市在国家或地区中的作用正与日俱增。在全球信息化趋势的推动下,智慧城市发展模式应运而生,并成为世界范围内城市现代化的战略途径。智慧城市作为战略性新兴产业的一部分,是新一代信息技术的高度表现和综合应用,将推进信息化与工业化深度融合。11月2日,备受业界关注的“2010中国智慧城市论坛大会”在武汉召开。本次大会由科技部和湖北省政府主办,中国通信学会、武汉东湖新技术开发区管委会、武汉邮电科学研究院承办。科技部副部长杜占元、湖北省副省长郭生练、中国工程院秘书长邬贺铨院士、中国通信学会副理事长冷荣泉等领导出席大会并做重要讲话。中国工程院、中国科学院、中国通信学会、湖北省政府、武汉市委市政府有关领导,从事智慧城市技术和城市规划设计单位代表、软件生产和设备制造企业代表、运营商以及新闻媒体近300余人出席了论坛大会。与会代表共同交流和探讨我国智慧城市的发展思路,分享研究成果,借此来推动我国智慧城市的创新与发展。

湖北省副省长郭生练代表湖北省人民政府在致辞中表示,湖北省正在紧抓实施国家关于促进中部地区崛起的战略机遇,以推动发展方式转变为核心,以增强自主创新能力为重点,加快推进武汉城市圈“两型社会”建设综合改革试验。郭副省长还表示,“我们要按照国家科技部的总体部署,把发展智慧城市产业作为湖北省和武汉市产业结构调整的重要举措之一。”

科技部副部长杜占元在讲话中着重强调我国发展智慧城市要把握信息技术发展趋势,加强信息技术集成应用与创新,首先要研究建立智慧城市的标准规范及相关解决方案,做好智慧城市的顶层设计,包括智慧城市自主标准的制定、体系架构、功能组件、应用场景、指标体系,形成具有完整性、前瞻性、可扩展性、行业和区域针对性、可操作性的智慧城市总体方案。避免由于标准规范不统一造成的信息孤岛等类似问题。

其次,要注重核心技术的研发、突破影响智慧城市发展的技术瓶颈,掌握一批知识产权。在智能传感等方面培育一批具有自主知识产权和国际核心竞争力的企业。通过试点示范,加快相关产业关键技术攻关,构建城市发展的智慧环境。

第三,紧密结合行业需求,开拓应用,建立创新型商业模式。要继承和发展我国各城市在电子政务、城市信息化、数字城市等方面已完成大量的、卓有成效的工作,同时,要特别重视信息安全和产业配套等环节的建设,在应用模式、城市管理、及服务模式上有所突破和创新,探索符合中国特色的智慧城市发展新模式。

本次论坛以 “发展更科学,管理更高效,社会更和谐,生活更美好”为主题,来自国内的专家、学者和企业家们,就国内外智慧城市发展的最新动态;我国发展智慧城市的机遇和战略选择;信息通信技术、地球观测与导航、现代服务技术与集成在智慧城市中的应用;智慧城市规划与评价体系、技术标准研究等等发表了专题演讲,武汉市领导也专题介绍了武汉发展智慧城市的有关情况。

大会同期还举行了《智慧城市论坛》揭牌仪式。中国通信学会副理事长冷荣泉介绍了《智慧城市论坛》成立的背景、组织结构、主要任务及工作进展。论坛接受科学技术部、工业和信息化部等管理部门的业务指导和监督管理,挂靠在中国通信学会,秘书处设在武汉邮电科学研究院,截至大会召开,论坛已发展会员近200家。目前,中国电信、中国移动、中国联通等三家电信基础运营商,烽火、华为、爱立信、中国普天、IBM、英特尔等200余家国内外知名软件生产和设备制造企业、科研单位已批准成为论坛成员。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻