制造>> 产业观察

三网融合:一张网捞起6800亿市场

2010-11-0314:21

随着国务院下发《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定了新一代信息技术产业成为战略性新兴产业“七朵金花”之一,在12个三网融合试点城市稳步推进的背景下,据国务院三网融合领导小组专家组组长、中国工程院副院长邬贺铨估算,三网融合启动的相关产业市场规模达6880亿元。

大众翘首以盼的打电话、看电视、上网“我中有你,你中有我”的这种三网融合或将加速成为现实。

日前,三网融合被纳入“十二五规划”,并明确写入《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》)。业内权威专家认为,三网融合的政策推力持续加码,将推动电信与广电业务相互进入、广电网络整合、网络运营商角色再定位等一系列革命性变化同步加速。

启动市场规模达6800亿

歌华有线副总经理罗小布在接受记者采访时表示,三网融合最为重要的意义就是社会公共利益在文化产业、现代信息服务业中的体现。“这是所有三网融合相关政策推动的基础,也是所有网络运营商包括广电运营商和电信业运营商所必须考虑的”。罗小布认为,目前公共利益的体现尚不够彰显,“因此国家会不断强调、推动三网融合。”

国务院三网融合领导小组专家组成员傅春峰还认为,国务院今年以来对三网融合不断推进,也透出对于政策执行现状的判断和相关政策递进的考量。

在惠及相关产业链上下游企业的同时,三网融合也成为了拉动投资的主力。

电信专家李进良表示,据初步估算,综合考虑IPTV、数字电视、手机电视、网络视频等各种业务系统,骨干网、城域网和接入网等配套网络基础设施以及信息服务平台的建设和运营,在未来几年可以直接拉动市场规模约1000亿美元。

国务院三网融合领导小组专家组组长、中国工程院副院长邬贺铨估算,三网融合将启动的相关产业市场规模达6880亿元。其中,电信宽带升级、广电双向网络改造、机顶盒产业发展,以及基于音视频内容的信息服务系统建设的有效投资,估算达2490亿元;可激发和释放社会的信息服务与终端消费近4390亿元;数字内容开发制作、机顶盒生产与安装等将新增就业岗位达20万个。他认为,由此推动的固网宽带业务将拉动GDP增长0.8个百分点。

在试点初期,目前最为集中可见的是网络建设的投资规划。中国电信近期公布的计划显示,2010年下半年和2011年追加投资150亿元,主要用于宽带建设。而在此之前,中国电信计划分别于2010、2011年投入宽带建设资金60亿元、80亿元。这意味着仅中国电信一家运营商,其两年内用于宽带升级的投资将达到近300亿元。

电信运营商在布局下一代互联网(NGN)的同时,广电运营商也正紧锣密鼓地部署下一代广电网(NGB)的投入。来自广电总局的消息显示,目前广电总局NGB圈定的推广范围将达到14个。10月中旬,在上海嘉定、长宁、浦东新区和徐汇已完成50万户NGB示范网络建设的东方有线,与上海文广互动电视公司合作,正式上线其NGB互动点播业务。根据中国工程院院士邬江兴的测算,以每户投资1500元,用10年时间达到2亿户家庭用户规模,NGB总投资需要约3000亿元。

(来源:每日经济新闻    作者:徐洁云)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻