制造>> 产业观察

四大关键词透析三网融合

2010-11-0314:31

随着三网融合的加速推进,不仅为产业的发展提供了潜在的市场空间,为衍生业务形态开拓了丰富的创意空间,接受记者采访的专家还表示,三网融合既使企业得到更多的市场受益机会,又使老百姓的信息交互应用更为廉价便利。

关键词一

定义:业务融合开拓广阔空间

国务院办公厅6月30日下发的《关于印发国务院关于印发推进三网融合总体方案的通知》对“三网融合”做出权威定义:

三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

广电总局科技司司长王效杰对记者表示,三网融合不是三网物理合一,不是网络的相互替代,而是每个网络都能开展多种业务。用户既可以通过有线电视网打电话、宽带上网,也可以通过电信网看电视。

三网融合打破了此前广电在内容输送、电信在宽带运营领域各自的垄断,明确了互相进入的准则——在符合条件的情况下,广电企业可经营增值电信业务、比照增值电信业务管理的基础电信业务、基于有线电网络提供的互联网接入业务等;而国有电信企业在有关部门的监管下,可从事除时政类节目之外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务,IPTV传输服务、手机电视分发服务等。

关键词二

进展:2013年起全面实现和普及

今年7月,北京、上海、大连、哈尔滨、南京、杭州、厦门、青岛、武汉、深圳、绵阳以及湖南长株潭地区等首批12个试点城市地区名单出炉。

今年1月13日,国务院常务会议提出了三网融合的阶段性目标,即:2010年~2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制;2013年~2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

广电业专家吴纯勇对记者表示,目前试点地区各方主要围绕着基础设施、有线网的双向网改造,业务规划与制订等方面做着准备工作。

(来源:每日经济新闻    作者:徐洁云)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻