制造>> 要闻

联发科高管震荡 山寨机之父青黄不接

2010-11-0914:27

“我今天提辞呈了,以后有空多联系。”11月5日晚间,部分台湾地区媒体记者收到了这样一则短信。发送者是全球销量最大的手机芯片公司联发科的CFO喻铭铎。

11月8日上午,联发科中国有限公司对本报记者证实,喻铭铎确已递交辞呈,并称是因为个人原因。

此前的10月18日,联发科无线通信事业部门总经理徐至强已淡出一线工作,转任顾问。短短时间内,两名高管接连变动,联发科遂成业界焦点。

一个不容忽视的背景是,11月1日,联发科发布了其进入中国大陆市场以来最为黯淡的一份季报——营收和净利润出现双下滑,其中净利润同比下滑达41.3%。

“在未来一段时间联发科的市场份额和毛利率还将面临进一步下滑的压力。”半导体行业分析人士王艳辉认为,在此背景下的高层震荡是联发科遭遇困境的一个内在缩影。

CFO去职

“喻总的离职,让大家感到很突然。”多位联发科内部人士对记者表示。不久前的北京通信展,喻铭铎还亲临联发科展台,并接受媒体采访。但上周五,喻铭铎突然以手机短信的形式,向部分媒体记者披露递交辞呈,令业界颇感意外。

自2001年以来,喻铭铎除掌管联发科财务会计、投资者关系外,还身兼新闻发言人,负责媒介公关、品牌形象建设等事务。

“作为上游芯片公司,联发科在面对媒体方面向来低调。”一位联发科内部人士告诉记者,但随着近年来山寨机市场的崛起,联发科被业界描画为“山寨机幕后推手”,另外其市场推广诟病颇多。

“尤其在3G时代,面对运营商定制市场,‘山寨化’的品牌形象对联发科极为不利。”上述联发科内部人士曾告诉记者,在引导公众正确认识联发科方面,喻铭铎做了大量工作。

为数不少的业界人士认为,喻铭铎选择在联发科处于市场低谷时请辞,对联发科的市场拓展会带来消极影响。

相比之下,徐至强的“换岗”则与联发科手机芯片一线业务相关。2009年,联发科的大陆市场占有率一度高达90%,在全球销量首度超过高通,成为出货量最大的通信芯片厂商,这其中主管手机业务的徐至强功不可没。

伴随今年上半年,联发科在市场的斗转直下,徐至强逐渐“淡出”。今年8月开始,联发科董事长蔡明介重回一线,主管手机芯片市场工作——而这正是徐至强具体负责的业务。10月18日,徐至强正式调任顾问。

(来源:21世纪网-《21世纪经济报道》    作者:程久龙)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻