制造>> 要闻

智能手机专利战危及全球各大公司 涉及数十亿美元

2010-11-1110:53

11月11日消息,据国外媒体报道,当一项令人畏惧的技术诉讼案递交给威斯康星州的一个所地区法院时,全球的移动电话行业都打起精神观战。

这起诉讼案中的原告是闪存芯片制造商Spansion,被告为三星公司。Spansion声称三星智能手机涉嫌侵犯该公司的一项专利。这并不是牵扯该行业最大厂商的智能手机战争中的第一起争端,但却是最新的一场。

智能手机战争危及全球各大公司,涉及金额达数十亿美元,其中包括苹果、谷歌、RIM、诺基亚和微软等公司。法律上的争端甚至可能导致iPhone在美国禁售——如果诺基亚在国际贸易委员会(ITC)的诉讼中获胜。

在美国和欧洲只有28%的用户的智能手机可以浏览网页、收发电子邮件和运行应用程序。(全球普及率最高的国家是意大利,约为40%。)苹果、RIM(黑莓手机制造商)及诺基亚三家公司在过去的一个季度中共创造了38亿美元的利润。

由于数十亿用户正待升级,使得智能手机领域的利润增长空间十分广阔,从中受益的包括手机制造商、运营商、广告商,以及能够从手机专利技术中获利的公司。

多年来,手机厂商相互授权专利,以便生产可以共用的产品。通常情况下,他们在“公平、合理和非歧视”条款的基础上进行授权。但ThreeNewSquare(英国一家主要的电信业专利律师事务所)的盖伊·伯济尔(GuyBurkill)表示,随着全球移动电话的年销量突破10亿,“其利润非常巨大,就算每部手机能获利一便士也都值得各大公司争得头破血流”。

并非每项专利都能通过法律这一关:法官可能会裁定其无效,主要是因为“先有技术”(有人已经发明了这种技术),这就导致针对该专利的诉讼,毕竟其价值非常可观。伯济尔认为:“该行业的利润如此巨大,高额的诉讼费根本无法构成威胁。这就使得这类诉讼案的胜负难以预测。”

索尼爱立信和诺基亚曾在2008年提议,每部手机支付的专利金额不应高于手机价格的10%。但是大家都不认同这一收费的分配方式。因此,许多方面的诉讼仍在继续。

诺基亚(该公司持有许多手机专利)于2009年10月首次在美国起诉苹果,指控该公司违反有关3G网络和移动Wi-Fi无线专利。苹果则在同年12月回应称,诺基亚只是想迫使自己达成交叉许可协议。随后,诺基亚向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,要求限制iPhone、iPod和苹果电脑的销售。诺基亚声称“几乎所有”的苹果产品都至少侵犯了诺基亚七项专利中的一种。苹果的回应则是在今年1月对诺基亚进行反诉讼。

听证会已于上周展开,目的是确定诺基亚的产品是否违反了苹果的专利(目前,国际贸易委员会的工作人员显然偏向诺基亚公司),但最终结案可能要等到明年六月。

(来源:飞象网    作者:文慧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻