制造>> 要闻

中国贴牌手机三季度全球销量大增 诺基亚受冲击

2010-11-1110:56

11月11日消息,据《华尔街日报》报道,Gartner周三表示,廉价的中国手机在推动第三季度全球手机出货量大幅增长上起到一定作用,同时也挤压了正面临苹果iPhone和其它智能手机竞争的诺基亚。

Gartner称,随着中国手机制造商不断扩大像印度和非洲等新兴市场的业务,“白牌”或称贴牌手机的出货量迅速增长,从大手机厂商中夺走不少市场份额。

Gartner称,今年第三季度全球手机出货量同比增长35%至4.17亿部。但贴牌手机厂商的快速增长,打击了世界前五大手机厂商,2010年第三季度五大厂商的总市场份额从去年同期的83%下降到67%。其中诺基亚的市场份额从36.7%下降到28.2%。

Gartner研究副总裁卡罗里娜·米兰内西(Carolina Milanesi)表示,中国手机制造商通常采用台湾联发科的芯片,由于制造成本低及复制其他厂商的硬件设计,可以极低的价格推出产品。

她认为,中国公司的竞争打击了在低端市场有强势的老牌厂商如诺基亚。对此诺基亚未发表评论。

另外,Gartner也公布了第三季度智能手机市场的数据。第三季度全球智能手机的销量几乎翻了一番,从去年同期的4100万部增长到8100万部,占全球手机总销量的19.3%。

第三季度Android智能手机出货量迅速增长,已占全球25.5%的市场份额。米兰内西预计,到2014年该系统可能与市场领先的Symbian智能手机平台平起平坐。

(来源:网易科技    作者:木秀林)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻