制造>> 要闻

联发科收入同比下滑18% 企业冬天或提前到来

2010-11-1513:55

三季报显示,联发科收入环比下滑5.9%,同比下滑18%。与此同时,这家企业新闻不断,先是其手机业务负责人徐志强转任顾问,后是CFO喻铭铎挂印离去。

联发科曾经为全球无线科技做出了巨大的贡献,作为局外人,如果非得越俎代庖帮助蔡明介思考其未来发展,那就必须从其历史谈起。

首先,谁是徐志强?他曾经是Rockwell的手机基带芯片专家。从1999年底开始,联发科董事长蔡明介注意到英特尔的增长率放缓至5%,而高通的增长率却高达26%——手机IC设计前景看好。于是蔡明介挖来徐至强,2003年底,第一款联发科基带芯片研发成功。

其次,谁是喻铭铎?其人曾任联发科大中华区总经理,他对大中华区的最大贡献是,开创了之后风生水起的营销模式Turn-key,即把手机的关键组成部分——芯片、操作系统和应用软件进行捆绑,给手机制造厂商提供“一站式解决方案”。这种方案彻底颠覆了手机制造业——由于联发科的“搅局”,无线芯片厂商的利润率被压缩至极低的水平,很多玩家纷纷退场;此外,国内手机设计企业的利润率曾经高达70%,如早期的CECW,联发科介入之后,这些企业的利润率在短短几年时间迅速缩减至3%。至此,手机行业进入零门槛时代。

回到现实,这是3G和ARM9的时代,我们看看联发科此前的规划,它买下ADI的无线部门来赌TDD技术,除此之外,没有其它积累。其Nucleus操作系统无法支撑ARM9,对此,此前曾有消息称联发科曾与Android商讨合作事宜,但一直没有下文。

目前的情况下,联发科怎么办?摩根士丹利报告显示,在用户普遍富裕的日本,还有将近一半的用户仍然还在使用传统的功能手机。最可信的解释是智能手机的应用软件虽然热闹,但到目前为止,还没有出现杀手级的应用。什么是杀手级应用?对于中国市场而言,用户热衷的通信服务是QQ,搜索是百度,消遣是偷一棵大白菜,购物是淘宝。

据大摩报告分析得出结论——联发科应因势利导,主攻低端智能手机芯片。也就是说,在3G网络时代,在智能手机制造领域,联发科能否继续推广其 Turnkey战略,帮助之前制造廉价2G功能手机的厂商转型到制造低端廉价的3G 智能手机呢?按照我的理解,智能手机与功能手机的最大区别在于前者允许用户自由下载第三方应用软件,那么联发科能否控制一下用户的“自由度”?提供的手机外形像流行的“苹果”,且预装了中国用户热衷的QQ、百度、淘宝等软件,允许用户自主更新这些软件的版本,但不鼓励用户下载更多应用软件。

顺势而为,也许联发科的冬天会推迟到来。

(来源:通信世界报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻