制造>> 产业快讯

中天科技新型导线积极服务我国智能电网建设

                                                                                   2010-11-1713:40                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 11月16日,中天科技特种导线研究所所长、中天铝线有限公司总工程师尤伟任在中国电力规划设计协会送变电设计技术交流会2010年工作会议上作了《新型导线的发展和应用》的报告,引起了与会专家的极大关注。

新型导线的主要应用于一般基建线路和扩容改造用线,应用方向为普通线路的特高压、风电、大截面、重冰区、大跨越、线路改造增容等。国内新型导线的要求是线路安全、节能降耗、节约走廊、降低投资、性价比高。

尤伟任在报告中介绍了中天科技一系列服务智能电网建设的新型导线产品:一、钢芯(铝包钢芯)耐热铝合金绞线。技术特性:通过铝基体的合金化,选择金属锆(Zr)作为提高铝导体耐热性能的元素;导线能在150℃下长期使用,其230℃*1h后的强度残存率均≥90%,导电率可以达到60%IACS。应用特点:具备高温差性。提高单位截面输送容量,节约走廊资源,提高线路安全性;节约投资。设计施工方便,容量可以增加一倍(与普通导线70℃相比)。价格合理。目前导线的价格是普通导线的约1.2倍。二、钢芯(铝包钢芯)高强度耐热铝合金绞线。技术特性:高强度耐热铝合金绞线主要是通过铝基体的合金化达到导线的扩容(耐热)目的。可以使导线在高温状态仍然可保持良好的高强度,选择金属锆(Zr)作为提高铝导体耐热性能的元素。应用特点:一般用于大跨越线路,亦可用于重冰区等特殊场合。三、铝包殷钢超耐热铝合金绞线(倍容量导线)。技术特性:通过铝基体的合金化和钢芯性能的改变达到导线的扩容(耐热)目的。耐热210℃(普通导线为90℃),导电率60%IACS,强度、弹性摸量、线膨胀系数等与普通导线基本相同,铝基体部分是通过合金化达到导线的耐热目的;加强芯部分利用铝包殷钢。这是一种铁镍合金基材.铝包殷钢芯强度为930-1030Mpa,线膨胀系数为拐点(100℃)以上3.7*10-6/℃,弹性摸量为190000Mpa.铝包殷钢密度为7.1g/cm3。应用特点:一般用于改造线路,在正常情况下可以增容100%以上。在应用中由于其良好的线膨胀系数,弧垂问题已经得到解决. 国内一般用于较短距离的改造线路。四、软铝系列导线。综合特点:导电率高、延伸率大;利用高强度钢芯、应力转移;容量储备、资源节约、节能、节材;优良自阻尼和耐振特性。五、间隙型(松套型增容)导线。六、扩径导线(抽芯式、铝管式、Z型、瓦型)。对特高压线路和高海拔地区,导线截面实际上是由电晕及无线电干扰,可听噪声等条件进行校验。对特高压线路和高海拔地区,导线截面实际上是由电晕效应:无线电干扰,可听噪声的要求所决定,为节省投资,减少能耗采用扩径导线就十分必要。

尤伟任在报告中阐述了中天科技制造新型导线的优势,中天科技在初期研究过程中,已解决了铝合金芯铝绞线的绞合增量、紧密度等技术难题,通过了国家权威检验部门导线型式试验,绞线性能完全能满足国外标准要求。

尤伟任表示,长期以来,中天科技对新型导线产品的研究和生产中得到了设计院及电力系统的大力支持。今后,我们希望得到进一步的支持,共同研究,大力推广和使用各类新型导线。我们的新型导线不单是满足于国产化,还要达到国际化。中天科技将为国家的智能电网建设贡献一份应尽的力量。

本次会议11月16日至17日在武汉举行。中国电力规划设计协会副理事长张昌斌、中国电力工程顾问集团公司副总工程师李勇伟及各大设计院领导和专家出席了本次会议。

中天科技集团导线研究所副所长冯祝华等参加了上述活动。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻