制造>> 要闻

分析称华为意欲通过LTE订单击败爱立信

2010-11-1910:24

导语:国外媒体今天发表文章称,借助下一代“长期演进”( LTE)网络的市场优势,华为有望超越爱立信,占据电信设备市场的最大份额。

以下是文章全文:

满怀信心

中国最大的电信设备制造商华为技术有限公司(Huawei Technologies)预计,该公司将击败爱立信成为下一代移动电话网络设备的最大生产商。

华为是一家非上市公司,该公司负责第四代无线技术——“长期演进”( LTE)网络的总裁应为民昨天在香港接受采访时表示:“我们坚信我们比别人强,比第二名强。在全球,我们认为我们有最好的市场地位。”

上述评论表明,中国设备制造商在与爱立信及诺基亚西门子通信(Nokia Siemens Networks)等公司争夺380亿美元的电话设备市场时越来越有信心,这些电话设备包括路由器和交换器等。上海申银万国分析师吉姆·唐(Jim Tang)表示,华为和中兴的订单目前占整个行业的30%,但在未来五年将达到一半,因为它们在技术方面已经赶上西方竞争对手。

华为的客户之一、印度最大的移动运营商Bharti Airtel CEO桑杰·卡普尔( Sanjay Kapoor)向香港的亚洲移动通信大会表示:“在电信领域,华为和中兴确实是崛起中的巨头,很多正在发生的巨大变化值得注意。”

今年37岁的应为民表示,长期演进(LTE)设备的全球合同在2014年很可能达到100亿美元,因为移动运营商的订单每年都会翻倍,以满足飙升的高速无线连接需求。这一预测超过了美国电信研究公司Dell’Oro集团今年8月所做的预测,Dell’Oro的预测值为60亿美元。

先发优势

应为民表示,华为具有先发优势,因此市场份额的增长将会继续,但拒绝提供具体数字。并表示,在去年为瑞典电信运营商TeliaSonera在挪威建立全球首个4G商用网络后,华为已经赢得了17个LTE合同,而且早期的巨额投入使华为在欧洲电信标准协会(ETSI)获得了270项关于LTE的专利。

申银万国的吉姆·唐表示:“对于老一代设备,全球企业占据着主导地位。而中国企业将在新设备市场扮演更重要的角色。”

华为的数据显示,该公司去年在亚洲、北美和欧洲的研发投入增加了27%,达到19.5亿美元。华为自称 “100%由员工所有”,去年该公司报告的销售额为218亿美元,净利润为27亿美元。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻