制造>> 要闻

沃达丰或因印度电信牌照丑闻被罚10亿美元

2010-11-2610:16

北京时间11月25日早间消息,印度政府两名高级官员表示,在印度政府对存在争议的移动通信牌照发放进行审计之后,印度国内和国外的运营商可能将被迫支付超过10亿美元的牌照使用费。

印度政府的审计发现,2008年时第二代移动通信牌照的发放存在价格明显低估的问题。印度电信部长安迪穆图·拉贾(Andimuthu Raja)已经因这一丑闻而辞职。

印度国内审计部门的报告显示,印度电信部在没有预先收取任何费用的情况下,就将通信频谱发放给了现有的运营商,包括巴蒂电信(Bharti Airtel)、BSNL和沃达丰。印度总审计官表示,由这三家运营商参与的竞标导致印度政府损失了80亿美元。

沃达丰可能被迫支付10亿美元牌照费的风险表明,沃达丰在印度的投资正在迅速恶化。沃达丰2007年斥资110亿美元收购了印度一家本土移动运营商的控股股权,但随后却陷入激烈的价格战中。

以营收计算,巴蒂电信是印度最大的电信集团。沃达丰是印度最大的外资运营商,而BSNL则是一家国有运营商。这三家运营商2008年获得了最多的额外频谱。获得额外频谱的另6家运营商分别为Idea、MTNL、BPL、Aircel、信实电信(Reliance)和Spice。

印度一名高级官员称:“现在是付款的时间。那些花较少的钱获得更多资源的公司需要向政府付款。具体的金额仍有待确定,但BSNL、巴蒂电信和沃达丰是从中受益最多的运营商,所需支付的金额也最高。”

另一名知情人士也表示,巴蒂电信和沃达丰两家运营商都将被罚款超过10亿美元。印度政府另一名官员表示:“政府并不希望损害电信行业,然而必须采取措施重建可信度及透明度。”巴蒂电信和沃达丰均拒绝对此置评。

(来源:新浪科技    作者:邱越)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻