制造>> 要闻

摩托罗拉成Android大赢家 进军平板前途凶险

2010-12-0110:00

摩托罗拉凭借专注奠定了在Android平台的优势,并让那些期待看闹剧的人扫兴而归。纵然如此,摩托罗拉仍需谨慎,其在Android手机上的优势,难保顺利延伸到平板电脑上

摩托罗拉手机业务在经历了连续4年的阴霾后,终于迎来一线曙光。

10月28日,摩托罗拉公布了2010年第三季财报,得益于Android智能手机的热销,其手机业务营收达20亿美元,同比增长20%,盈利为300万美元。这是摩托罗拉手机部门自2006年以来首次盈利。

摩托罗拉联席CEO桑杰·贾2008年上任后,就开始着手削减操作平台,将主要精力集中在谷歌Android平台上,甩掉身上的包袱。这使得摩托罗拉在由功能机向智能机演变的今天,抓住了最后的救命稻草。

基于Android手机的成功,摩托罗拉计划明年初推出平板电脑,扩大自己在谷歌平台的优势。但苹果iPad已经先入为主,并垄断了平板电脑70%以上的市场,而随着众多IT、互联网、通信厂商涌入这一市场,平板电脑即将从蓝海迈入红海。对摩托罗拉而言,这是一场未知战。

竞争加剧

两年前,新诞生不久的Android还比较孱弱,业界对这一操作平台并不看好。在一些分析人士看来,谷歌能玩转互联网,并不一定能在手机领域有所作为。就在其它同行犹豫不决时,摩托罗拉作出果断决定,宣布押宝Android平台。

两年后的今天,摩托罗拉在经历了业绩的煎熬后,终于看到了复兴的曙光,这一转变,恰恰得益于Android手机的贡献。今年第三季度,摩托罗拉共售出910万部手机,其中智能手机为380万部,优于分析师的预期。

由于介于时间较早,摩托罗拉的Android手机在业界已经处于领先地位,公司今年共推出了22款智能手机,其Droid和DroidX被誉为 Verizon无线用以抵御iPhone的法宝。摩托罗拉(中国)传播与公共事务部总监陈雷对《IT时代周刊》表示,公司在过去12个月中,已经在中国推出了14款Android手机,在所有谷歌平台的手机中,摩托罗拉约占50%的市场份额,其为中国电信定制的XT800,深受中国消费者的好评。

在摩托罗拉资深副总裁兼移动终端业务大中华区总裁孟樸看来,公司能成功顶住压力,关键在于“专注”。“在所有手机厂商中,摩托罗拉是最专注于Android平台的,”孟樸认为,“摩托罗拉还会继续加大对Android平台的投入,为全球用户提供更多优秀的产品。”

Android手机去年末的市场份额还仅有3.9%,远远落后于Symbian的46.9%。Gartner预测,到2010年底,Android手机的份额会飙升至17.7%,RIM的市场份额可能会下滑至17.5%,让出第二的位置。到2014年,Android手机的市场占有率将会达到 29.6%,与Symbian系统并驾齐驱。

随着智能手机越来越受欢迎,谷歌平台的竞争也空前激烈,除了诺基亚、苹果、黑莓坚守自有操作系统外,截至目前,几乎所有手机企业都开发了Android平台手机。特别是HTC与三星,它们在Android平台持续发力,正在给摩托罗拉造成一定的冲击。

“摩托罗拉的优势在于,它介入Android平台较早。但是,随着更多企业对这一平台虎视眈眈,摩托罗拉将会面临前所未有的竞争压力。”国内一家手机企业的品牌经理对《IT时代周刊》表示。目前来看,国产手机厂商中,华为、中兴、宇龙酷派、联想都推出了Android平台的智能手机。

(来源:IT时代周刊    作者:杜 舟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻