制造>> 要闻

摩托罗拉下月完成拆分:庄靖接任中国区总裁

2010-12-0310:46

摩托罗拉“一分二”落定:下月完成拆分 庄靖接替高瑞彬 与孟樸分管中国公司

昨日,摩托罗拉正式宣布,董事会已批准将摩托罗拉移动(Motorola Mobility)部门分拆出去的计划。在2011年1月4日,分拆出去的摩托罗拉移动将以股票代码“MMI”正式在纽约交易所进行交易。早在7月底,摩托罗拉中国已基本完成了配合总公司的分拆,由高瑞彬和孟樸分管“摩托罗拉(中国)电子有限公司”和分拆出去的“摩托罗拉移动技术(中国)有限公司”。

南都记者昨日获悉,由于高瑞彬于今年9月转投惠普中国,摩托罗拉中国研究院院长庄靖已接任“摩托罗拉(中国)电子有限公司”总裁一职。

明年1月4日开盘前完成分拆

分拆动作接近尾声,摩托罗拉将化身两家美股上市公司,于美国东部时间2011年1月4日正式在纽交所进行交易。据了解,分拆出去的部分名为“摩托罗拉移动控股有限公司”(Motorola Mobility Holdings,Inc),股票代码为“MMI”。摩托罗拉则正式更名为“摩托罗拉解决方案有限公司”(Motorola Solutions,Inc),股票代码为“MSI”。

根据公开信息,摩托罗拉所持有的“摩托罗拉移动”所有普通股,将被分发给截至2010年12月21日公司运营时间结束以前的所有在册股东。具体方案是,股东所持每8股摩托罗拉普通股,可获得1股摩托罗拉移动普通股。

此外,董事会还批准了一项计划——在完成这些“摩托罗拉移动普通股”的分发活动以后,摩托罗拉会马上对“摩托罗拉普通股”进行1:7的反向股票分割,这一分割同样在下月4日,也就是两家公司开盘交易之前生效。

昨日摩托罗拉联席CEO兼摩托罗拉解决方案部门CEO格雷格·布朗(Greg Brown),和摩托罗拉联席CEO兼摩托罗拉移动CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)发表联合声明,“今天宣布的这一消息,标志着我们朝着即将来临的分拆活动,又树立了一个重要的里程碑。”

业绩泥沼中的“定心丸”

“相比份额,我们会更重视利润,这代表了股东的权益。”摩托罗拉全球副总裁、移动终端事业部国际事业部总经理John Gherghetta曾向记者表示。摩托罗拉其他高层也在不同场合提到“保护股东利益”。

2008年,产品销售不济,市场节节败退的摩托罗拉深陷亏损泥沼,迫切需要行之有效的方法来应对来自股东的压力和不满。于是,在短时间业绩难有改善的情况下,“分拆”这项资本运作计划,成为了派给股东最有效的“定心丸”。

当时的计划与目前实际操作的状况并无太大区别——分拆后的两家公司都会以独立身份上市,股票将以免税的方式分配给摩托罗拉的股东。不过摩托罗拉原本预计分拆会在2009年年内完成,怎料全球金融海啸呼啸而至,而摩托罗拉此项计划又至少需动用41亿美元现金,最终被迫搁置。

幸运的是,股东并没有受到太多心理上的煎熬。因为自2009年开始,随着桑杰·贾大刀阔斧进行手机产品线改造,并专注于Android系智能手机,几款产品大卖使其整体业绩重返盈利坦途,也给予了股东信心。

(来源:南方都市报    作者:方南)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻