制造>> 要闻

三星调整销售模式 代理商爱施德遇"生死劫"

2010-12-0614:13

2009年三星手机的代理业务占爱施德销售收入72.06%。有专家认为,如果供销商不未雨绸缪,后果将非常严重

爱施德11月30日公告称,占公司销售收入72.06%的三星手机业务可能因三星销售渠道调整而受到一定影响。由于无法确定未来的三星手机产品分配情况,具体影响目前尚无法准确评估。

记者随即联系到爱施德董秘陈蓓,她告诉记者:“由于三星调整的具体机型分配还未确定,所以公司目前不能做出准确评估,实施过程有一定时间,调整是一个过程。

然而,爱施德的情况似乎并不像表面看起来的乐观,或许三星只是个开始。

2010年利润仍旧依赖三星 协商保住三星为首步

根据公告披露,三星近期拟对其中国手机销售渠道结构做出调整,改变所有产品通过国代商总代理销售的模式。三星计划将部分产品对主要的全国家电连锁零售商、部分手机专业连锁零售商和部分区域手机零售商进行直供或者通过平台进行直供,初步估计,拟直供或者平台直供的零售商当前的市场规模约占三星国内手机市场整体规模的40%左右。同时,为保证现有优质合作国代商代理销售规模不受明显影响,三星计划减少合作国代商数量。该调整将从2010年12月1日开始,在接下来的四个月左右时间内逐步实施。

据了解,一直以来爱施德对外资品牌手机依赖很大,2009年仅三星手机的代理业务占爱施德销售收入72.06%。

爱施德业绩弹性和增值空间主要来自于拓展新品牌和新机型带来的业绩。目前,爱施德现有分销平台系统上,增加新的手机品牌和机型进行代理分销,对公司费用率的边际增加是极为有限的,因此爱施德如果有机会与更多的手机制造商合作,或者获得现有手机制造商客户旗下更多的机型代理权,则业绩将有大幅改变,然而此次三星渠道调整,将对公司手机业务中三星品牌的分销业务造成一定影响,大调整成形,对爱施德而言无疑更是有重大打击。

2010年1-9月爱施德实现营业收入81.67亿元,同比增长29.02%;利润总额6.77亿元,同比增长68.90%;归属于上市公司股东的净利润4.59亿元,增长43.45%;

山西证券分析师认为,爱施德前三季度收入增长较快的主要原因是:成功代理运作了几款摩托的高端3G手机;同时成功代理运作了中国电信高端双模双待手机;与运营商尤其是中国电信合作深化; 苹果数码产品销售额大幅增长。

3G市场快速发展拉动爱施德营业收入增长29%:爱施德的增值分销业务直接受益于3G市场的快速发展,3G分销量占比已经从2009年上半年的1%上升至2010年上半年的34%。 爱施德还将强化摩托罗拉品牌智能手机的分销,同时加强了与中国电信的合作。在数码产品销售方面,爱施德加速苹果零售店的标准化复制。

据陈蓓透露:“到目前为止,2010年公司业绩中,三星还是占据大部分利润来源。这个行业是变化的,三星往直供走的同时别的厂商也会往国代走,以动态的眼光来看才是公平的,降低的品牌的集中度是我们一直努力地方向,均衡发展品牌,我们强调的是聚焦型多品牌战略,符合策略,我们才会合作,谈新品牌需要时间和阶段。”

她表示:“作为上市公司,我们能做到的是让变化不要太大,我们2011年努力目标是在量上维持平衡,积极寻找方式解决,我们并没有被动等待,还是在积极努力过程中。如果三星做更大调整,我们目前首先要做的还是三星本身,稳定客户,由于我们和三星合作时间较长,合理变化会在协商之后才会产生,仍然需要一定过程。”

(来源:证券日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻