制造>> 要闻

长江商学院院长炮轰华为中兴缺乏价值竞争

2010-12-0614:15

长江商学院院长:华为中兴仍以价格战为主

长江商学院院长项兵

在12月4日举办的2010(第九届)中国企业领袖年会上,长江商学院院长项兵直言中国企业太擅长"杀敌一千自损八百",做任何事都是价格战,很少有价值竞争的东西。并且他直接点名华为中兴,称其还只是以追随式科技、价格竞争为主,思维模式没有发生彻底改变。

项兵表示并不反对价格战,反对的是同质化策略,如果所有的中国企业家都这么想,都以同样的方式参与全球竞争的话,当中国GDP占到全球9%的时候,比如今年年底会变得四面楚歌。全球对中国的抵制也会越来越大,不会越来越小。中国企业如何实现从价格竞争走向价值竞争,是未来商业模式一个重要的核心元素。截止到目前为止,包括优秀中国企业,包括华为和中兴还只是以追随式科技,以价格竞争为主,思维模式没有发生彻底的改变。企业要从价格竞争转向价值竞争,创新是不可或缺,这涵盖了企业的组织机构、市场配置资源的手段、形式,包括放松管制。同样,重要的还需要事业和思维的创新,而更高的创新,就是所谓的“大风流”的创新。

项兵强调,创业精神是成就今天中国经济的一个最核心的原因。但是"我担心在中国我们是不是创业过度,专注不足,中国要真正实现制造大国这个梦想,日本和德国的经验是值得我们借鉴和思考的甚至学习的。" 他认为,中国不一定要鼓励更多的大学生去创业,鼓励每一个人都要去进行创新。如果所有人都要去创业,对我国来说其实是一大灾难。

相关名词:“大风流”的创新

什么是“大风流”的创新?项兵举例对此做了诠释。他说,近百年来,大风流的创新几乎全部来自西方,原因之一是和我们的思维方式息息相关。我们太善于从下往上看,不太善于从上往下看。亚洲人共同的弱点就是追逐西方,西方高高在上,我们低低在下。美国一批企业和企业家坐车可能坐的是德国产的,但他们创造出的是微软、星巴克等等产品,绝对是以创新引领全球。我们中国企业和企业家如果要在全球空间得到更大的发展机会,这种“大风流”的创新是不可或缺的。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻