制造>> 要闻

华为接班新解:没有神秘 但曲折复杂

2010-12-0713:44

接班人话题仍是华为最敏感和纤弱的神经,但它注定无法逃脱时间的侵袭。这家在欧亚电信设备市场所向披靡的私人公司堪称中国企业“全球竞争力”的最佳背书者,它的创始人兼总裁任正非今年66岁,是一位前退役军人、刻意低调的电信教父和严重的糖尿病患者。在《环球企业家》发表《谁来接掌任正非的权杖》七年之后, 一则“任正非安排其子接班,孙亚芳被逼离职”的传言又将中国最神秘的公司权杖交接问题置于聚光灯下。

华为将其斥之为“凭空捏造恶意中伤的谣言”。但由于“大批高管因反对任正非布局而遭到清洗、董事长孙亚芳接受10亿元离职赔偿金”的传闻太过惊悚,再矜持的操盘者也无法彻底沉默。

11月8日,华为官方一反常态公布了董事长孙亚芳在巴黎参加中法经贸合作项目签字仪式的照片。12日,孙抵达北京,出席工业和信息化部与华为的节能自愿协议签字仪式,旋即匆匆离去。

就像华为过去的众多转折时刻所发生的那样,任再次以内部讲话的形式对此回应。来自华为内部的消息称:11月3日,任正非出席与华为上海研究所员工座谈会。他试图用“华为不是朝鲜”的类比廓清舆论引发的对接班人问题的疑虑。任还宣称:“华为从创立那一天开始确立的路线就是任人唯贤而不是任人唯亲的路线”,他还特别强调“近七万的员工持有虚拟的受限股,他们将集体决定公司的命运。”

它平息了一些争议,也再度让任正非赢得尊敬甚至同情。“任正非很不容易,他完全可以成为中国最富有的人,但这么大的一个公司,他自己没有套现,而是全员持股,没有完全为了个人牟利,”贝恩资本董事总经理竺稼如是评价。

毋庸置疑,“教父”任正非对华为有着超越其它人的胸襟和视野的思考。但这可能意味着他有动力将华为变成一个真正的“全民公司”,甚至让员工投票选举接班人吗?

《环球企业家》调查发现,这家海外收入占比60%以上、被公认为国际化程度最高的本土公司内部,接班人问题早已不是因旧部离散的内幕,而是一场持续长达十余年、运筹帷幄的权力更迭计划。

谁会接班?

1998年3月通过的《华为基本法》是被任正非和其它华为高管奉为圭臬的“最高宪章”,它凸显了这位教父的卓绝识见。《华为基本法》规定:接班人是“在集体奋斗中从员工和各级干部中自然产生的领袖”。

它要求接班人具备深厚的“民意基础”。按照任正非的描述,持华为虚拟受限股的员工有资格参与决定。

但一位熟悉华为内部运作的人士对《环球企业家》表示,任有关员工受限股的说法混淆了员工持有受限股和用股份行使表决权的区别,“这种持有权就像全民所有制一样,”该人士称。持有华为虚拟受限股的员工每年能分到数目不菲的分红。但7万名员工累计持有的98.58%的股权由华为投资控股有限公司工会委员会代持,这意味着大多数“股东”并无从决定公司战略发展,更遑论高层人事。

(来源:环球企业家    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻