制造>> 要闻

电信运营商:云计算应用三大领域大有可为

2010-12-0813:51

云计算正在转变全社会的信息服务提供和使用方式,促进新一轮的信息产业变革。对电信运营商来说,云计算领域蕴藏着大量的有待开掘的“金矿”。

——在基础设施云服务(I-aaS)领域,运营商可以鼓励用户将数据存储在云端,通过对IDC硬件资源的虚拟化,为用户提供Web和其他应用的托管和运行平台,用低成本、高可靠性、高可用性、高扩展性等优势吸引客户。AT&T很早就推出了相关服务,将原来的IDC服务逐渐转型成为客户提供按使用付费的租赁服务,由原来的资源出租转型为集成服务。

——在平台云服务(PaaS)领域,运营商正在尝试开放电信能力,提供电信应用API库。互联网上拥有众多具有创造力的开发者和企业,电信运营商可以将短信、IVR、语音通话、位置服务等功能向开发者开放,建设和提供平台云服务,激发开发者的无限创造力,加快推出移动互联网应用等电信增值服务的速度,节省在技术开发、接入运维等方面的大量投资。

——在软件云服务(SaaS)领域,借助长期积累的客户资源和品牌信誉,运营商可以与政府、交通、教育等单位合作,直接提供各类云计算软件服务。无论是各行各业的信息化,例如在线CRM软件、在线医疗、在线教育、实时路况查询等,还是个人使用的应用软件,例如在线翻译、在线杀毒等,都有广阔的应用空间。用户只要在浏览器“框”中输入服务需求,系统就能明确识别这种需求,并向用户提供其想要获得的服务。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻