制造>> 人物

柳传志:联想资本化传承 养猪还是养孩子

2010-12-1314:47

一切如复出时承诺般美好,柳传志三个字就像充满魔力,一年之内就让2008-2009财年巨亏2.26亿美元的联想集团(0992.HK)恢复了生机,业绩直线飙升。

11月最新发布的联想集团2010-2011财年二季度报告显示:联想集团继续保持了一季度的高速增长,二季度净利润达7658万美元,同比增长 44.2%,销售额达到了57.59亿美元,同比增长40.9%,已超出联想集团2007年的历史最好水平。据今年7月分析机构IDC发布的2010年第二季度数据,联想集团的全球市场份额首度超过10%,达到10.2%。对此,柳传志用了“三个满意”表达了对杨元庆等管理层的充分肯定。

自去年复出以来,就不断有媒体来采访联想控股有限公司董事长柳传志,不断地有新的报道见诸媒体。对此,柳传志告诉《英才》记者:“我觉得企业越透明越安全。”

然而,事实却并非报道那样轻松。在被问及:“为何必须复出,而不能幕后指挥”的问题时,柳传志用“惊心动魄”来形容当时的情况:“国际并购哪有那么容易,我哪有能力在后台坐着,让Jim Coulter (JamesG. Coulter,TPG的创始人之一)听我的话。”从中,《英才》记者能够感受到其间的难度。

就在《英才》记者采访柳传志一个月后,11月15日通过大宗交易方式,合作五年多的三个战略投资者:TPG、美国新桥投资集团(以下简称新桥)和General Atlantic LLC(以下简称GA)三家私人股权投资机构,进行了第四次套现,共向香港市场投资者配售2.8%的联想集团股份,已悉数沽清所持联想集团的股份。粗略计算,本次套现金额应在15亿港元左右。

对于联想集团的巨亏,很多报道都谈及中外的管理冲突和企业文化的难以融合,但如果深入了解整个事件之后你会发现,资本意志的选择可能也是背后的重要因素。在经济全球化的今天,中国企业海外收购会越来越多,也势必会出现更多与国际资本的合作,如何处理与国际资本的共生关系,如何处理与国际私募基金的利益冲突,可能是很多中国企业家需要思考的问题。

2005年,借助资本的力量,联想集团完成了对IBM PC业务的收购。联想集团向TPG、GA和新桥三家私募基金定向增发了联想优先股和可转换为普通股的认股权证,融资3.5亿美元,并对外资股东增加了三个董事会席位。这令迈向全球的联想集团拥有了一个实力强大的国际化董事会,不仅在资金,使公司品牌、国际化视野和经验方面亦有所获益。

但以财务投资为目的的三家私募基金注定拥有其财务属性,除了借助此次收购扩大在华影响之外,投资处于升值期的人民币资产并希望联想尽快拉升业绩从而套现退出,是三家外资股东最实际的利益。从2007年开始,三家私募基金经三次大规模减持后,所占联想集团的股份从当初的12.4%锐减至2010年7月的 2.8%,共套现约44.5亿港元。以现有信息来看,分四次套现后,三家机构的总投资回报率超过200%。

(来源:英才    作者:姜汝祥)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻