制造>> 要闻

华为宣布扎根印度新五年计划 将投资20亿美元

2010-12-1410:48

在中国国务院总理温家宝访印前夕,印度工商会联合会13日在首都新德里召开一场题为“新兴全球秩序中印度与中国的机遇与挑战”的圆桌讨论会。印度外交秘书拉奥琪,前印度外交秘书希亚姆·萨兰,中国驻印度大使张炎和印度驻华大使苏杰生,以及两国杰出企业的代表、工商界人士和媒体等近50人与会。

与会人士一致认为,温家宝总理的此次访印将是一次具有重要意义的访问。近年来,中印关系稳步推进,合作内涵不断扩大,特别是两国经贸合作有了长足发展,但贸易不平衡问题依然存在。眼下,两国政府已开始着手解决贸易不平衡问题。

今年是中印建交60周年,拉奥琪对此表示,在印度与中国的传统文化中,60年都是一个非常重要的一年。一直以来,两国希望通过建立共识,减少分歧的态度,加强更广泛合作领域的深入探讨。

她指出,中印关系一定是21世纪最重要的双边关系。“印度视中国为最大的邻邦,印度也尊重中国的发展与崛起,并希望与中国一道共建理解与友谊的桥梁,共同创造合作机会。”她还说,印中两国可谓是各自开创了发展中国家的一种发展模式,而两国也在坚持走各自的发展道路。

拉奥琪引用了已故著名学者季羡林的一句名言,即中印关系是“天造地设”的。但她也坦言,要发展好中印关系,必须首先充分理解现实,并在此基础上进行坦诚交流,才能够多些共识,少些分歧。

张炎大使则说,作为两个亚洲发展中大国,中印双方都从长远和战略的角度看待两国关系,为双边关系的发展注入了强劲动力。他指出,过去60年的经验事实证明,只有中印两国互相支持对方,两国的社会经济就能得到发展,人民也能受惠。

苏杰生大使也认为,作为两个邻国,任何一方的发展都对双方有益。今天,中印关系已经达到了前所未有的高度。未来我们需要更多的交流、更多的沟通与合作。当然,两国合作的基础仍然是实实在在的利益。

另外,张炎表示,中方认为两国今后应在以下方面加强合作:其一是推动双方旅游产业的发展;其二加强投资合作;其三是增加金融服务产业的合作,因为目前印度金融服务机构已经开始在中国运营,但至今还没有一家中国银行机构落户印度;其四是关于区域贸易合作,甚至可以考虑建设自由贸易区等;最后是减少贸易壁垒。

与会人士还强调,应进一步加强中印两国人员互访。数据显示,今年两国人员互访仅有50万人。但值得一提的是,借由此次温总理来访,两国将进行语言交流合作,其中包括印度中等教育中央委员会此前宣布,将从2011至2012学年度开始,在印度全国1.1万所中学的课程表中加入中文学习课程。中方也提出将全力支持提供最好的硬件和软件。同时如果印方需要,中方还将派出中文教师前往印度教学。据了解,目前,印度初、高中教育中包括32种语言的教学,其中12种是外语。

拉奥琪同样提到中文课程一事,认为这将有助于印度年轻一代可以开始学习中文,这是两国交往中一件具有里程碑意义的事情。她说,两国人民应当更好地了解对方,这就需要互相能够有沟通的语言。她希望看到更多的中国人能够用英文或印地语与印度朋友交流。

此外,经贸合作是中印关系的亮点。有数据统计,在过去20年中,中印双边贸易额增长了20倍,而在最近3年里,两国双向投资额也增长了10倍。预计今年底有望达到两国领导人五年前设定的双边贸易额600亿美元的目标。

与会的两国杰出企业代表也分享了各自本地化的成功经验。印度苏司兰能源有限公司副总裁尼古拉斯·阿彻表示,该公司在中国经营前景看好,就在上个月,该公司刚刚在中国建立了第一个研发中心。他认为,本地化、诚信以及增强自身竞争力是在华成功投资经营的不二法则。

同时,印度塔塔咨询服务公司副总裁慕克吉也说,该公司自2002年进入中国市场以来,也逐渐在走本地化战略。目前,该公司已经在杭州、北京、上海、天津和深圳等中国五个城市拥有分支机构,95%的员工为中国本地员工。

中国华为公司高级副总裁姚卫民也宣布了扎根印度市场十年后的宏伟计划。他表示,印度是华为在海外的最大市场。6000名印度公司员工中,本地化率达到90%。如今,该公司产品合作运营商所面对的是超过6亿的印度电信用户。

他指出,华为非常重视印度市场,也积极投身企业社会责任的实践。最近,华为提出在未来五年中将投入约20亿美元,用于印度的研发、生产、外包和人才培训等领域,以及支持印度农村IT教育工程等。

正如张炎所言,作为“世界工厂”和“世界办公室”,中印两国可以很好地进行合作。萨兰也认为,两个大国的关系一定要用长远的眼光来看待。只有中印两国能够用战略的眼光考虑两国关系,就能尽可能地减少分歧。他提出,眼下,应对气候变化问题是中印合作的一个成功范例,而在未来,能源合作也必须引起两国的注意。

(来源:人民网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻