制造>> 要闻

华为8000元起薪揽才 每年离职率为4%

2010-12-1511:04

“华为招聘应届硕士毕业生的起薪为8000元,比去年高很多。”近来类似的信息在一些招聘论坛上引发热议。记者昨日了解到,华为今年应届硕士毕业生起薪比去年涨了1500元左右。而华为不是个例,今年高校应届毕业生薪酬整体看涨,一些公司对优秀毕业生抛出20万、30万元年薪的情况并不鲜见。

不过业内人士也表示,现在毕业生就业市场尚非牛市,竞争依然激烈,应届生须更适应企业需求,而不是以自我为主。

调查数据

本市人才机构——北京外企德科调查显示,今年企业招聘时,低于3000元月薪的学历水平主要以大专及以下学历为主,3000-5000元月薪则以本科学历为主,硕士和博士则是5000-100000元月薪的主要群体。在要求上,“专业对口”和“相关的实习经历”并不是企业对应届毕业生最看重的因素,而“沟通与交流能力”、“执行与动手能力”、“适应能力”以及“团队合作能力”才是企业选择应届毕业生的关键条件。因此,对于即将踏上工作岗位的应届毕业生来说,要将眼界放宽一些,不要拘泥于专业的限制,应注重在工作中培养自己的综合能力。

华为高薪招应届硕士生

“华为招聘应届硕士毕业生起薪8000元,比去年高很多。”近日,这样的信息在一些应届生招聘论坛热传。“虽然听说在华为工作很累,但这么高的起薪不妨去试试。”不少应届生在网上讨论,“这样的话,可能比去年进华为的学长赚得还要多。”

记者昨日联系到华为相关招聘负责人,对方表示今年应届硕士生的起薪确实是这个水平。这类高薪职位包括技术研发人员、市场人员等多个岗位,比去年高出1500多元。对于起薪调涨的原因,该人士表示,主要是企业业务的增长和整体薪酬水平的上升所致。

华为历来以高薪著称。在经历过一些负面消息影响后,“高压、辛苦”成为很多人对该企业的第一感觉。为此,在应届毕业生薪酬整体有所上升的情况下,该企业大幅提高待遇也是揽才的需要。此外,华为的离职率每年为4%,比一般企业高出一截,所以每年不得不大量招聘人员。

5位数年薪屡现校园招聘

华为今年高薪招聘应届生并非个例。此前业内预计的校园招聘大回暖趋势,在前一段企业进校“抢”人的火爆场面中得到了印证。从国庆长假后,本市各大高校内的企业宣讲会就此起彼伏未曾间断。其中一些企业对毕业生提供的个别岗位达到5位数年薪。

之前盛大在进行校园招聘时表示,今年校园招聘有个重头戏,名为“谁比我更牛”招聘计划。通过该计划录用的应届毕业生,享有种种高起点的待遇,包括30万元保底年薪,集团及其旗下各公司CEO、CTO亲自带教的机会等。

东华大学本科应届生小沈告诉记者,这段时间里参加了不少校园招聘会,对今年薪资情况感觉很满意。他和同学一起总结发现,今年一些企业对本科优秀应届毕业生开出5万-10万元的薪资。“招聘会上有企业对应届生提供的最高待遇是年薪20万元,不过要求是研究生以上学历。”小沈有些惊讶地表示,没想到应届生也有机会拿到这么多。

还非牛市,应届生要有“适应能力”

业内表示,“年薪20万、30万元”更多的是企业的一种营销策略,只是表明企业确实对应届生更重视。不过就业市场仍非牛市。复旦大学前一段有调查报告显示,虽然与去年相比就业需求稍微回暖,但相对不断增长的高校毕业生人数,2011届毕业生就业依然面临诸多挑战。

(来源:解放网-新闻晨报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻