制造>> 国际产经

印度金融和电信领域有望对中国企业开放

2010-12-1609:50

印度新德里“红地毯”昨日迎来中国国务院总理温家宝,在为期三天的正式访问中,超过200亿美元的贸易协议有望签署,而此前印度重点保护的金融和电信领域也有望对中国开放。

与此同时,中国华为技术有限公司(下称“华为”)印度公司昨日宣布,未来5年,将在印度市场投入20亿美元,建立一家研发中心,并进行本地生产。这标志着中国电信设备商已经迎来印度电信市场开放的曙光。

史上最大贸易代表团

据悉,昨日温家宝率领的贸易代表团,可以称为有史以来中国赴印度的最大贸易代表团。

据新华社报道,该团有来自100多家重要企业的400多名商界领袖,规模超过了英国首相卡梅伦、美国总统奥巴马及法国总统萨科齐近期先后率领的赴印大型代表团。

昨日,温家宝在新德里出席中印商务合作峰会时发表讲话称,中国和印度经济快速发展,成为世界经济增长的重要引擎。两国是合作伙伴,不是竞争对手。中印双边贸易额10年里增长近20倍,印度是中国企业最大的海外工程承包市场之一。希望双方放宽审批、资本流动、人员出入境等方面限制,并探讨在对方国家建设境外经贸合作区;拓展在金融、旅游、能源、环保等领域的合作,加强在科技、教育、文化、卫生等社会事业领域的交流。

据透露,中印双方预计将签署45项总价值超过200亿美元的协议,涉及电力和医药等领域。中国银行、中国工商银行、世界最大铁矿石进口商之一中钢集团以及中国电力和能源部门都将派重要代表随行。

商务部亚洲司副司长梁文洮表示,目前,中国是印度第一大进口来源地和第三大出口市场,印度是中国第九大贸易伙伴。两国在电力、通讯、交通等基础设施领域的合作成为双边经贸合作的亮点。

中印贸易壁垒

印度曾因对中国的巨额贸易赤字和安全问题在贸易上对中国设防。

今年早些时候,印度以中国通信设备可能包含“间谍”技术,危害印度国家安全为由对进口自中国的电信设备颁布一系列暂时禁令,后因印度买家一再反对而取消禁令。对轮胎、钢铁等大宗商品征收反倾销税也是印度的常用手法。

不过,这些壁垒在近期出现了破冰迹象。

(来源:第一财经日报    作者:张燕 马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻