制造>> 要闻

邓元鋆离职背后:诺基亚中国腹背受敌

2010-12-1610:37

继诺基亚全球CEO换帅,诺基亚中国区高层再生变动。

12月15日,有消息称诺基亚(中国)投资有限公司副董事长兼诺基亚全球副总裁邓元鋆已于近日从诺基亚离职,加盟AMD。

截至截稿前,邓元鋆电话一直处于无人接听状态。而诺基亚也未对邓离职的消息做出官方回应。

市场份额下滑

2004年即加入诺基亚的邓元鋆对诺基亚中国影响深远,他在任期间,诺基亚在中国的销量一直稳步攀升。邓的突然离职让不少内部员工也觉得很意外,不过联想到诺基亚近期全球的与调整又觉得可以理解。

2005年至2009年,邓元鋆任诺基亚全球副总裁,负责诺基亚在中国区的手机业务。在他的带领下,诺基亚在中国的市场占有率节节攀升。目前,中国已经是诺基亚全球最大的市场。

转折发生在2010年。iSuppli中国区研究总监王阳表示,从2010年开始,诺基亚已经逐渐陷入一种腹背受敌的境地。高端市场在苦苦追赶iPhone和Android阵营,中低端市场随着天宇等本土品牌的再度崛起也备受挤压。

来自易观国际的统计显示,去年第四季度,诺基亚在中国的销量还一度升到了中国手机市场总量的34.8%。到了今年第三季度,诺基亚的市场份额已经下降到30.7%。

易观国际分析师路理彬认为,这种下降的趋势在短时间内不会有改观,而且诺基亚在智能机方面的下滑更为明显。“一季度诺基亚智能机的份额是29%,三季度变成了23.5%。”

路表示,预计下一季度随着摩托罗拉等厂商更多新的Android机型开卖,HTC进入中国市场和Android 2.2、3.0系统逐渐上市,Android平台智能手机销量将会继续大幅增长,推动摩托罗拉,三星和HTC市场份额提升。

诺基亚增长乏力的原因被人们归结为Symbian这个陈旧的系统。在与英特尔合作的新系统Meego迟迟未能上市的情况下,诺基亚对Symbian的改良似乎并没有得到立竿见影的效果。

除了市场份额持续下滑的压力,年初中国区的人员变动或为邓元鋆离职的另一原因。今年初,原诺基亚(中国)公司总裁赵科林升任诺基亚全球主管销售业务的副总裁,其位置由从总部空降来的梁玉梅接任。

邓元鋆则被安排担任诺基亚(中国)投资有限公司副董事长, 负责公司的整体企业战略、管理和品牌声誉提升等工作,实际上远离了销售与市场一线。

新调整失效?

事实上,今年下半年诺基亚为了挽回自己的市场份额,已经做了一系列的调整。一批采用Symbian3系统的新机型上市,如N8、C7等。

另外诺基亚不遗余力的加重了对应用以及ovi商店的宣传,比如在N8的广告中弱化手机本身,强调多种手机应用,希望改变人们对Symbian的固有印象。

(来源:21世纪经济报道    作者:刘方远)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻