制造>> 要闻

邓元鋆离职背后:诺基亚中国腹背受敌

2010-12-1610:37

邓元鋆一个多月前在ovi开发者大会上接受记者采访时也表示,“我们所有人员在过去一年已经做了大量的培训和转型,”比如零售渠道方面,要求专卖店和直接的合作伙伴转变观念,“让大家能够真正向应用方面、解决方案方面进行推动。”

邓元鋆认为,诺基亚之所以这么调整,是想让消费者感受到,手机不仅是可以打电话、发短信的,还可以做很多。“消费者的兴趣就会反映在他去零售渠道购买的时候,如果零售商回答不了他的兴趣,他就会去别家。所以这是上下层共同推动的方式。”

但是,有经销商告诉记者,N8这种销售策略的实际效果并不理想。“虽然初期的宣传很多,但其实在很多地方都没有货,不知道什么原因。”另外,随着HTC等一些新机型的上市,风头逐渐盖过了N8,让销量受到影响。

“往年元旦前都是诺基亚市场投入的旺季,但是今年却非常冷清。”上述经销商称今年明显感受到了诺基亚的变化。但他同时表示,对于他们来说,诺基亚的总体销售还是基本稳定,毕竟以前的基础很好。

另外,在吸引开发者方面,诺基亚确实也做出很大的调整决心。比如推出Qt开发平台,降低注册费,减少认证程序。

但是记者从一些开发者了解到,大家对Symbian的固有印象还是很难改变。“门槛的确降低了,但还是相对麻烦,”有开发者表示,调整后界面上简单了很多,但涉及底层功能的开发还是相对繁琐。

开发者的另一个担心来自Meego的姗姗来迟。“Meego到底什么时候上我们还是不确定,如果再拖个两年,iOS和Android都不知道升级多少次了。”

诺基亚下一步

作为第一批提出“转型互联网”的手机厂商,体系庞大的诺基亚显得有些迟钝。“封闭”的苹果与“开放”的Android都给诺基亚的地位带来了巨大的麻烦。虽然在中国市场诺基亚的份额仍然占据第一,但是下滑的趋势让人担忧。

邓元鋆离职前接受媒体采访时表示,他对诺基亚在中国的表现仍然充满信心:“我可以很有信心地讲,在中国的移动互联网,我们是遥遥领先的。”

在他看来,用户规模和分成回报是开发者选择平台最看重的因素。诺基亚一方面有大量的用户,一方面率先推出了和运营商合作的本地支付方式,保持这两点优势足以吸引更多的开发者加入,进而通过应用吸引更多的用户。

如今邓元鋆离职,未来诺基亚中国区高层的策略会不会有调整尚不清楚。但可以肯定的是,诺基亚在中国的下一步并不轻松。

事实上,在智能化趋势下,中国手机市场的竞争将更加激烈。路理彬表示,中国电信携手华为中兴等厂商已经开始推广千元Android手机,国产手机借助低成本的Android平台将有机会增加其市场份额。另外,微软Windows Phone 7平台和诺基亚Symbian3系列手机都会大规模上市。

王阳认为,一般高层的变动对公司影响还是蛮大的,但对诺基亚来说,能否止住下跌趋势还是要看它下一步的产品本身。

(来源:21世纪经济报道    作者:刘方远)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻