制造>> 要闻

智能手机系统战进入中盘 塞班江湖局面有望改写

2010-12-2217:11

智能手机系统战进入中盘塞班江湖局面有望改写

随着智能手机快速普及,智能手机操作系统市场风生水起。近日,国内手机互联网门户3G门户发布了《2011年手机体验白皮书》,对2011年中国手机操作系统发展趋势做出预测:2011年塞班(Symbian)如再不求变,其一统江湖的局面或将结束,而安卓(Android)手机将迎来爆发式的增长。

诺基亚独撑塞班孤掌难鸣

数据显示,2010年第二季度塞班虽占据中国智能手机市场的绝对份额,而安卓虽然仅位居第三,但是其增长势头非常明显。在目前市场竞争态势下,预计2011年底安卓有望雄踞第二。中国市场的操作系统市场走势与全球市场完全一致。2010年第三季度安卓占全球智能手机市场的25.5%,仅次于塞班,已经成为第二大智能手机系统。而塞班尽管终端销量有大幅度提升,但增势下滑10%。

从手机终端厂商的选择来看,众多厂商纷纷投向安卓的怀抱。今年摩托罗拉凭借多款谷歌Android系统机型打了个翻身仗,索尼爱立信明确表示坚定地站在安卓阵营 ,三星也宣布将不再出品支持塞班的手机产品。与此同时,国产手机也纷纷预借安卓东风激活新一轮的飞速发展。面对这种形势,靠诺基亚苦苦支撑的塞班显得孤掌难鸣。

高端智能机市场相对稳定

据3G门户《2011年手机体验白皮书》研究显示,目前塞班与安卓竞争主要集中在2000-3000元区间终端市场,在3000元以上终端市场中,塞班竞争力明显不足,受制于硬件性能不高、兼容性不强、处理器主频较低等影响,这也是塞班在高端市场的用户体验不及安卓的主要原因。不仅如此,在另一劲敌iPhone多次升级换代的攻势下,塞班在高端市场的份额流失非常严重。这也再次印证了苹果CEO乔布斯曾对媒体所言,高端智能机市场的“大蛋糕”相对稳定,各方竞争只可能呈现出此消彼长的态势。

但通讯专家项立刚对于塞班未来也持较为乐观态度,他认为,断言塞班从此没落还为时过早,同时,基于安卓的开放性,能为用户提供大量丰富的应用, “在近两年我还是更看好安卓的发展势头”。

3G门户软件业务中心总监张磊介绍说,正如市场大环境所示,从3G门户1.4亿注册用户的庞大后台数据分析来看,安卓手机用户每月环比增长高达约200%,而塞班手机用户增长趋缓,iPhone用户数量则相对稳定。

应用体验成未来较量焦点

张磊解释说,塞班、安卓之争的本质乃是两者应用体验的较量。正是因为iPhone和安卓出色的操控体验和UI界面给用户体验带来革命性的变化,良好的用户体验使其备受用户青睐。但iPhone因系统封闭及价格门槛,始终拥有相对固定的用户群体。而随着千元安卓手机的涌现和开放平台的特性,将加速进入井喷增长阶段。

京城知名的手机连锁企业中复电讯副总经理胡明也表示,目前诺基亚手机在中复电讯的销售情况还是不错,但塞班系统相对安卓系统在应用程序上比较落后,越来越多的手机厂商正在采用安卓系统,这无疑给塞班系统造成了很大的压力。

胡明认为,用户体验是检验应用产品与服务价值的试金石,对于身处激烈市场竞争中的手机厂商而言,尤其需要重视用户体验。

(来源:北京商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻